Александр Кузьмин о необходимости развития в России нетопливных бизнесов АЗС
241 0

Александр Кузьмин о необходимости развития в России нетопливных бизнесов АЗС

В последние годы тема развития магазинов и кафе при автозаправочных станциях широко обсуждается на различных уровнях – от отраслевых конференций Минэнерго до федеральных СМИ. Все больше компаний, владеющих автозаправочными станциями, обращают внимание на бизнесы, сопутствующие продаже топлива, однако реального улучшения ситуации не наступает. Почему так происходит? 

Ответ кроется в отсутствии понимания важности такого развития у руководителей всех уровней и необоснованных надеждах на то, что «рынок сам найдет решение для этой проблемы». Увы, в ситуации с розничной торговлей нефтепродуктами, сложившейся на российском рынке, самопроизвольного развития кафе и магазинов при АЗС не произойдет, здесь нужны действенные меры, основанные на участии руководителей профильных министерств и системообразующих нефтяных компаний.

В первую очередь, членам Правительства необходимо осознать высокую социальную значимость развития нетопливного сегмента автозаправочного бизнеса как инструмента, способного в краткосрочной перспективе создавать новые рабочие места. Каждый магазин или кафе при АЗС предоставляет работу для 5-6 человек, а в масштабе отрасли развитие нетопливных бизнесов заправочных сетей способно создать десятки тысяч рабочих мест. Это не только персонал АЗС, но и сотрудники фирм-поставщиков – от менеджеров, логистов, разработчиков ИТ-решений до грузчиков и складских рабочих.

Руководители Министерства энергетики должны понять, что автозаправочные станции – это не просто точки продажи топлива. Это – особые объекты социальной инфраструктуры, которые обслуживают многомиллионный поток людей, ежедневно посещающих заправочные станции. Повысить качество обслуживания на АЗС, наполнить ассортимент магазинов и кафе всем необходимым – значит улучшить качество жизни миллионов граждан нашей страны. 

Как известно, ведущие компании российского нефтегазового комплекса формируют более четверти производственного объема страны, а также основную долю налоговых и валютных поступлений нашего государства. Но, к сожалению, первым лицам этих компаний присущ явный дефицит внимания к потребностям клиентов, ежедневно покупающих топливо на принадлежащих им заправочных станциях. Очереди на кассах АЗС растут, но топливные компании почему-то пренебрегают внедрением инструментов мобильной оплаты за топливо и товары магазина и кафе. Недостаточно развита инфраструктура гостеприимства, включая качество уборки торговых залов и санузлов, что, кстати, можно контролировать с помощью современных ИТ-решений.

Поэтому очень важно, чтобы первые лица системообразующих вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) осознали свою ответственность за то, как принадлежащие им заправочные сети ежедневно обслуживают десятки миллионов наших соотечественников.

Наконец, надо помнить и о том, что в нашей огромной стране часто именно АЗС являются «островками цивилизации» посреди бескрайних российских просторов. До ближайшего населенного пункта могут быть сотни километров и никакой инфраструктуры жизнеобеспечения, кроме автозаправочных станций, на которых должно быть представлено все, что необходимо водителю или пассажиру в пути.

Для достижения позитивных изменений недостаточно просто «обратить внимание» российских министров или президентов нефтяных гигантов на качество работы автозаправочных станций. Нужно предложить реальные решения, позволяющие улучшить функционирование АЗС, повысить социальную значимость их нетопливных бизнесов, перейти к новым стандартам управления и сервиса, принятым в развитых государствах мира. Над разработкой таких решений я тружусь уже двадцать лет, для их внедрения я специально создал свой «авторский» бизнес – группу компаний RH/Retail&HoReCa (РусХОЛТС). Компетенции и ресурсы RH/Retail&HoReCa позволяют реализовывать преобразовательные проекты любого масштаба. Теории надо доказывать делом, практика – самая сильная сторона работы любого руководителя. Для генеральных директоров и топ-менеджеров сетей АЗС, желающих изменить свои станции, RH/Retail&HoReCa проводит семинары-практикумы и другие обучающие мероприятия на своей площадке – единственном в России Мониторинговом центре технологического оборудования магазинов и кафе АЗС, распложенном по адресу: Санкт-Петербург, Московское шоссе, 19. Центр доступен для посещения специалистами, журналистами, блогерами.

Компания открыта к сотрудничеству в формате информационного партнерства и реализации других взаимовыгодных проектов online и offline. Современный взрывной характер развития технологий является неиссякаемым источником вдохновения для создания эффективных решений, направленных не только на повышение эффективности заправочных бизнесов, но и для того, чтобы российские водители получали удовольствие от посещения наших АЗС, с радостью возвращаясь на них снова и снова. 

Александр Кузьмин – эксперт в нетопливных бизнесах АЗС, создатель и руководитель группы компаний RH/Retail&HoReCa – многопрофильного холдинга, специализирующегося на комплексном обслуживании заправочных сетей в соответствии с наиболее успешными мировыми трендами.