Белых рассказал свою версию получения взятки
345 0

Белых рассказал свою версию получения взятки

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки, рассказал на допросе об эпизоде получения денег от владельца «Нововятского лыжного комбината» Юрия Зудхаймера.
Дело экс-губернатора слушается в Пресненском суде Москвы.

По словам Белых, 24 июня 2016 года он был в командировке в Москве. Сначала у него была встреча с министром финансов Антоном Силуановым. Вечером - с Зудхаймером в отель Lotte Plaza.

«Когда мы встретились, он сразу поздравил меня с днем рождения, протянул мне красный бумажный подарочный пакет с находящейся там внутри бутылкой вина и чем-то еще. Поскольку у меня за несколько дней до этого правда был день рожденья, я взял пакет за тряпичные ручки и поставил рядом со столом. Купюры там не торчали», — заявил бывший губернатор, которого цитирует «Медиазона».

Белых утверждает, что не знал о решении Зудхаймера принести на встречу деньги.

«Что касается денежных средств, то да, мы говорили о них, но всегда речь шла о благотворительности, реставрации памятников, упоминались выборы, никогда в разговорах не было речи о том, что эти деньги имеют иное, отличное от благотворительных целей назначение»,— пояснил бывший губернатор.

Когда оперативники проводили арест, то Белых, по его словам, подумал, что они пришли задерживать Зудхаймера, который ранее говорил о каких-то своих проблемах.

Белых обвиняется в получении взяток в €200 тыс. и €400 тыс. Рассмотрение дела по существу началось в начале сентября в Пресненском суде.