В подмосковном поселке Павлово-2 множатся судебные иски
329 0

В подмосковном поселке Павлово-2 множатся судебные иски

Жители и экологи борются с застройкой рекреационных земель. Ситуация вокруг коттеджного поселка Павлово-2, где недобросовестные девелоперы пытаются застроить 8 га земель рекреационного назначения, продолжает обрастать судами и скандалами. 

На днях Всероссийское общество охраны природы (ВООП) подало иск о признании незаконным постановление правительства Московской области в части корректировки границ заказника в Павловской Слободе.

Ранее аналогичное заявление в Московский областной суд подали жители Павлово-2. Они надеются восстановить в прежних границах государственный природный заказник областного значения "Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки"

В 1981 году 8 га, образующие набережную поселка, были включены в точные границы заказника облсоветом народных депутатов. Однако в 2016 году экспертный совет минэкологии Подмосковья пошел на поводу у девелоперов и исключил набережную из границ заказника под предлогом "утраты природоохранной ценности". После чего губернатору Московской области Андрею Воробьеву положили на подпись постановление, которое утверждало новые границы заказника уже без 8 га.

Жители Павлово-2 и присоединившееся к ним ВООП уверены, что границы заказника были изменены незаконно – с грубыми нарушениями законодательства об особо охраняемых природных территориях. "Исключение участков из заказника приведет к значительному ущербу его экосистеме и, как следствие, к нарущению прав граждан на благоприятную окружающую среду, то есть к невозможности реализации конституционных прав", – подчеркнул исполнительный директор ВООП Юрий Бабак.

Экологи надеются, что судья Московского областного суда Андрей Терещенко, который уже провел первое заседание по иску жителей Павлово-2, проявит объективность, беспристрастность и оперативность при вынесении вердикта. Ведь на прошлой неделе ООО "Роза Ветров – Оператор", которому принадлежит большинство участков набережной, начало их активную распродажу. Это означает, что количество пострадавших от конфликта в Павлово-2 может пополниться покупателями рекреационных земель: однажды они обнаружат, что имеют право построить там не коттедж, а максимум спортивную площадку.

И шансы, что так произойдет, весьма высоки. В сентябре 2017 года Истринский городской суд по иску минэкологии Подмосковья уже аннулировал факт незаконного вывода земель из центра заказника в Павловской Слободе. Земли были размежеваны на 58 участков и реализованы физическим лицам под дачное строительство. Но суд признал недействительными постановление главы Истринского района 2010 года об аренде и постановление 2013 года о продаже этих земель.

Аналогичный иск относительно набережной поселка направили в Истринский суд жители Павлово-2. Управляющий бюро "Адвокаты и бизнес" Сергей Ковбасюк надеется, что жителям удастся признать незаконными постановления главы района Анны Щербы, которая в 2014 году утвердила градостроительные планы земельных участков, дававшие возможность застройки набережной. При этом проект планировки территории, утвержденный еще в 2008 году той же Щербой и действующий на данный момент, запрещает застройку этих земель, служащих своеобразным буфером между поселком Павлово-2 и озерно-болотным комплексом.

Жители верят, что судья Истринского горсуда Михаил Бардин, принимая решение по "делу о набережной", не оставит без внимания недавний прецедент по возвращению государству земель в центре этого же заказника. Даже подмосковное минэкологии в лице министра экологии Александра Когана намерено поддержать иск жителей Павлово-2 об отмене постановлений Анны Щербы, разрешавших застройку заповедных 8 га, а затем снова включить эти земли в границы заказника. Ведь на стороне жителей Павлово-2 выступили крупнейшие экологические организации России, ОНФ и Государственная дума в лице первого зампредседателя комитета по экологии Николая Валуева (он направил заявления в ФСБ и Генеральную прокуратуру).

Что касается ООО "Роза Ветров – Оператор" и прочих владельцев участков набережной, то их ждут в Тверском районном суде г. Москвы. ВООП и Общественный экологический контроль России подали иски с требованием возместить нанесенный природе ущерб, который был оценен в 150 млн. рублей. Именно столько потребуется, чтобы восстановить экосистему набережной, очистить ее от стройматериалов и строительного мусора, которым девелоперы завалили уникальные земли пока споры об их статусе продолжаются в судах.