Суд вернул заповеднику у поселка «Павлово-2» 15 гектаров особо охраняемой земли
602 0

Суд вернул заповеднику у поселка «Павлово-2» 15 гектаров особо охраняемой земли

Ситуация с землями природного заказника в Истринском районе, о которой на днях писали «Государственные вести», получила крайне интересное продолжение. 

Судебное разбирательство, инициированное подмосковным министерством экологии и природопользования, в котором оно требовало вернуть государству незаконно выделенные под застройку земли Государственного природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская слобода и водно-болотный комплекс у деревни Новинки» разрешилось в пользу истца.


Сегодня стало известно что суд, в лице судьи Елены Захаровой, вынес решение, в котором признал незаконными постановления бывшей главы Истры Анны Щербы и отменил их, к договорам купли-продажи заповедных участков обязал применить последствия ничтожной сделки и аннулировал сведения внесенные кадастровой палатой! Таким образом суд полностью удовлетворил все требования министерства экологии Подмосковья и вернул почти 15 Га  ООПТ обратно в состав заказника.


В этой связи крайне любопытным представляется параллельно идущий судебный процесс, в том же Истринском городском суде, с требованием признать незаконными аналогичные постановления все той же гражданки Щербы, согласно которым можно строить на особо охраняемой природной территории в границах все того же заказника.


Только истец в данном иске не минэкологии, а всего лишь житель посёлка «Павлово-2» Сергей Ковбасюк. На первый взгляд не остаётся сомнений в том, что теперь никакого другого решения, кроме как отменить незаконные постановления и запретить любое строительство на землях входящих в границы заказника суд вынести не может. Но учитывая аппаратный вес реальных, а не номинальных владельцев этой земли, можно ожидать всего что угодно.


Редакция «Государственных вестей» продолжает пристально следить за разворачивающимися событиями.