Пиренейские пиротехники покорили сердца калининградцев
474 0

Пиренейские пиротехники покорили сердца калининградцев

В Калининградской области в курортном городе Зеленоградске в субботу, 30 сентября, завершился чемпионат мира по фейерверкам. На протяжении первого месяца осени лучшие пиротехники со всего света демонстрировали взыскательному жюри и гостям чемпионата свое феерическое искусство.

«У нас прошел достаточно жесткий отбор на состязания, - рассказала ИА «Государственные вести» член оргкомитета чемпионата Евгения Хан. – Споры по заявкам кандидатов были очень жаркими. Доходило до того, что в какой-то момент хотели даже увеличить количество команд-участниц, но, в конце концов,  решили не отступать от действующего положения и пригласили только сборные восьми стран. В результате побороться за звание лучшей команды мира к нам приехали мастера из Словакии, Латвии, Нидерландов, Болгарии, Португалии, Хорватии, Казахстана и Испании. Могу сказать, что выбор победителя вызвал в составе жюри не меньшие споры, чем утверждение участников. Класс команд настолько высок, что все решили незначительные детали, на которые, пожалуй, сторонний наблюдатель вряд ли обратил внимание. Разрыв между первым и третьим местом составил сотые доли балла».

Тем не менее, итоговые очки все-таки определили нового чемпиона. Им стала команда Португалии. Второе место завоевали мастера салютов из Казахстана, «бронзу» получили пиротехники из Болгарии, а Приз зрительских симпатий достался еще одной команде с Пиренейского полуострова - Испании. 

«Лично я болел за другую команду, - признался ИА «Государственные вести» глава администрации муниципалитета Сергей Кошевой. – Тем не менее, все призеры, на мой взгляд, выступили выше всяких похвал. Еще одной выигравшей стороной проведенного чемпионата считаю наш город. Яркое и неординарное мероприятие привлекает в Зеленоградск сотни тысяч зрителей. Наша стратегия достаточно проста. Мы хотим насытить жизнь курорта интересными событиями на протяжении всего календарного года, чтобы турист приезжал  к нам вне зависимости от погодных капризов. Чемпионат фейерверков – один из таких магнитов для гостей».  

Конечно же, помимо креатива, местным властям приходится раскошеливаться не только на совершенствование городской инфраструктуры, но и на саму организацию праздников, однако, по утверждению главы администрации, иного способа сделать Зеленоградск привлекательным для туристов в любое время года просто нет.

Действительно, в этом сезоне вразрез прогнозам скептиков, феерическими представлениями над морем на променаде небольшого уютного городка  наблюдали в общей сложности более 250 тыс. зрителей. Несмотря на непредсказуемую балтийскую погоду, практически все гостиничные номера в Зеленоградске на сентябрь были забронированы заранее.


Автор: Антон Пономарев