На спасение Волги необходимо 260 млрд рублей
440 0

На спасение Волги необходимо 260 млрд рублей

На очистку Волги необходимо выделить 257 млрд рублей до 2025 года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о сохранении и рациональном использовании реки, которое прошло в Волгограде.
Он отметил, что источники финансирования еще предстоит утвердить. И не исключил, что будут привлечены в том числе и частные проекты. По данным премьера, близ Волги проживают более 60 млн человек – в этих регионах размещено около 45 % российского промышленного производства. Однако в бассейне Волги самая напряжение экологическая ситуация в стране.

«38 % всех загрязненных стоков попадают в Волгу. Ежегодно это 5,5 куб. км загрязненных сточных вод. Нормативную очистку проходят только 10 % из них. Река захламлена и затонувшими судами. По разным оценкам это до 2,5 тыс. затонувших плавсредств, включая даже нефтнналивные», - заявил Медведев, добавив, что река не способна больше к самоочищению.

Премьер отметил, что волжская вода может стать непригодной для людей уже в ближайшее время, поэтому к очистке реки нужно приступать немедленно.

«Очищение реки потребует скоординированных усилий федерального центра, всех приволжских регионов и бизнеса. В регионах должны появиться свои проекты по очистке и сохранению Волги. Нам всем нужно подумать, как эти проекты финансировать, как привлекать в эту сферу инвестиции», – подытожил Медведев.