Экологи и лесники штурмуют суды, спасая природный заказник в «Павлово-2»
1051 0

Экологи и лесники штурмуют суды, спасая природный заказник в «Павлово-2»

На днях, социально-экологический конфликт в коттеджном посёлке «Павлово-2» получил своё продолжение. Вслед за Общественным Экологическим Контролем России(ОЭКР), свой иск в Тверской суд Москвы подала едва ли не самая авторитетная экологическая организация страны - Всероссийское Общество Охраны Природы (ВООП, основано в 1924 году). 

Суть требований идентична и заключается в необходимости возмещения нанесенного природе и экологии региона ущерба - сумма иска 150 миллионов рублей. Экологическая общественность требует взыскать эту сумму с собственников земельных участков, которые некогда были природным заказником, ООО «Роза Ветров - Оператор», а также ряда физических лиц.


Стоит отметить, что это далеко не единственные судебные иски, предъявленные к данным ответчикам. На прошлой неделе, словно выйдя из сумрака, наконец-то активизировался Комитет лесного хозяйства Московской области и также подал иск в Арбитражный суд Подмосковья с целью истребования 0,5 Га земель лесного фонда из владения у ООО «Роза Ветров - Оператор» и признания отсутствующим права собственности. Не спохватись лесники в последний момент, уже в ближайшее время лес на этом участке был бы вырублен, земля размежевана и выставлена на продажу, а стоимость её в этом районе, как известно, одна из самых высоких в Подмосковье.


События последних месяцев в Истринском районе, все больше и больше, напоминают боевые действия по взятию неприступной крепости. В подмосковных судах экологическая общественность вместе с жителями, при поддержке ОНФ и Государственной Думы, никак не могут пробить железобетонную броню правосудия. Несмотря на то, что факты вопиющего беззакония и тотальной жадности застройщиков налицо.


Наглядным примером происходящего стало очередное судебное заседание по иску, поданному одним из жителей посёлка «Павлово-2» Сергеем Ковбасюком. В нем он просит суд отменить постановление бывшей главы Истры гражданки Щербы, которая, кстати, ранее уже была осуждена по схожим обвинениям за махинации с землей.


Так, в 2014 году, будучи главой Истры, она разрешила жилищное строительство на земельных участках, которые с одной стороны являлись зоной рекреации жителей посёлка «Павлово-2» (ППТ от 2008 года), а с другой входили в границы особо-охраняемой природной территории Государственного природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озёрно-болотный комплекс у деревни Новинки» (основан в 1981 году).


Без особых стеснений, бывшая глава утвердила градостроительные планы под застройку земель, а недобросовестные застройщики  на основании этих планов, успели получить разрешения на строительство в рекреационных зонах.


Но в конце 2016 года, заметая следы и предчувствуя грядущие судебные разбирательства, группа заинтересованных и до сих пор не установленных лиц, судя по всему ввела в заблуждение губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который и подписал постановление Правительства Московской области, которым эти участки были исключены из состава ООПТ. Поражает то, с какой формулировкой это было сделано: «в связи с утратой природоохранной ценности». Хотя в правовой плоскости такого термина просто не существует!


И вот теперь местные жители вынуждены отважно сражаться за свое право на благоприятную окружающую среду и вместе с экологами спасать природный заказник, пытаясь оспорить законность решений местных властей. Судья Михаил Бардин, рассматривающий этот иск, оказался в непростой ситуации. Учитывая возникший общественный резонанс, пристальное внимание общественности и СМИ, а также объявленный президентом 2017 год - годом экологии в России, ему будет крайне сложно принять решение, которое устроило бы все стороны конфликта.


Более того, судья Бардин неожиданно для самого себя, прямо по ходу судебного заседания, обнаружил очередную причину для отложения рассмотрения дела по существу. А именно, наличие третьих заинтересованных лиц, чьи имущественные права могут быть нарушены. Обнаружил и, видимо, с облегчением перенес заседание на 27 сентября.


Усугубляет его положение тот факт, что земли вокруг которых идет спор, уже выставлены на продажу и в перспективе могут обогатить своих владельцев на суммы исчисляющиеся миллионами долларов. Не трудно предположить, что частью этих миллионов застройщики готовы поделиться.


В этой связи остается надеяться на то, что подмосковная Фемида на этот раз все же продемонстрирует наличие здравого смысла и непредвзятость. Так же как это произошло по делу бывшей главы Истры Анны Щербы.