Россия борется за освобождение полковника Меля
1772 0

Россия борется за освобождение полковника Меля

На этой неделе Россия должна окончательно определить свои действия по освобождению полковника запаса Юрия Меля, незаконно удерживаемого в литовских застенках. Ожидается, что наши дипломаты предпримут очередную попытку урегулирования данного вопроса с коллегами из Вильнюса, и в случае отсутствия положительного результата Россия обратится в Европейский Суд по правам человека в связи с незаконным удержанием в литовской тюрьме россиянина, страдающего тяжелой болезнью.

Официальный Вильнюс инкриминирует узнику участие в событиях 1991 года, когда в ходе волнений в столице Прибалтийской республики погибли 14 человек. Будучи в ту пору лейтенантом Вооруженных Сил СССР, он по приказу вышестоящего командования  13 января вывел свой танк, укомплектованный холостым боезапасом, к Вильнюсской телебашне.

 

Несмотря на то, что позже  уже уволенный в запас гвардии полковник неоднократно посещал Литву, ни к каким следственным действиям его не привлекали. Пока неожиданно для всех Меля не задержали в марте 2014 года на пограничном пункте.   

 

С тех пор российский офицер страдающий тяжелой формой сахарного диабета находится в следственном изоляторе Вильнюса.

 

«17 ноября окружной суд объявил двухмесячный перерыв в слушаниях, – на официальном сайте российского дипломатического ведомства констатировал представитель МИД России Мария Захарова. - В целом можно отметить, что заседания проходят с заведомо обвинительным уклоном. Литовские власти неприкрыто пытаются навязать свое искаженное видение январских событий в Вильнюсе 1991 года. При этом судом отклонено ходатайство защиты об организации интернет-трансляций судебных заседаний с участием преследуемых по данному делу россиян, которые могли бы рассказать правду о той трагедии. Адвокат Меля предпринял шаги, чтобы добиться освобождения под домашний арест, но ему было отказано. Считаем, что это негуманное и предвзятое решение».

 

Как утверждает официальный представитель МИД, активная работа по отстаиванию прав Юрия Меля не прекращается ни на секунду, и для освобождения офицера используется весь арсенал законных средств, предусмотренных российским законодательством и международными договорами: «Особый акцент мы намерены делать на привлечении внимания к литовскому судилищу профильных международных организаций и подготовке соответствующих обращений в Европейский Суд по правам человека».

 

Депутат Государственной Думы 6-го созыва, председатель Калининградской организации ветеранов спецподразделений, Андрей Колесник также считает освобождение из застенков россиянина делом чести и вопросом престижа российского государства.

  

«Демонстративный арест Меля в марте 2014 года был произведен на пункте пропуска, как показательный жест литовских властей, вставших на защиту украинского Майдана, - пояснил Колесник. – Мы говорили тогда, утверждаем и сейчас, что в те годы наш товарищ исполнял присягу солдата СССР на территории СССР. И вакханалия происходящая в Вильнюсе - попытка организовать совершенно необъяснимый фарс. На тот момент Литва входила в состав СССР, и само обвинение в агрессии и военных преступлениях выглядит абсурдно, даже если не вдаваться в детали обвинения. Если встать на сторону тех, кто так любит называть советский период истории Литвы оккупацией, а январские беспорядки в Вильнюсе борьбой за независимость, рискну напомнить таким господам с избирательной памятью, что до так называемой «оккупации», и Вильнюс, и прилегающие к нему окрестности не принадлежали Литве. Этот подарок достался республике уже в советское время. Что касается Меля в той непростой обстановке, то командир танка действовал в строгом соответствии с приказами командования. Бронемашина была укомплектована холостым боезапасом. За три дня, что экипаж провел на территории телецентра, танк Меля выстрелил три раза – холостыми, для психологического эффекта. По маршруту от гарнизона до башни и обратно танк не задел ни одного человека.


 


Между тем натовские военные ведут себя на территории так называемого «союзника» мягко сказать безобразно. В марте этого года трое американских военнослужащих избили литовского гражданина, и им это безнаказанно сошло с рук, так как они не попадают под юрисдикцию местных судов, так как прибалтийская республика готова отказаться от принадлежащего ей по национальному и международному законодательству – осуществления уголовной юрисдикции в отношении военных, дислоцированных в Литве, то есть американцев.

 

Фактически местная власть и Фемида применяет двойные стандарты. Полковник Мель ничего не сделал и его судят, а американцы избивают литовцев и им все сходит с рук. Стоит задуматься над действиями нынешних властей Литвы мировому сообществу».

 

По мнению ветерана спецподразделений, затеянный ангажированными политиками процесс над Мелем – лишнее подтверждение тому, что такие понятия как гуманизм, уважение к правам человека на Западе – всего лишь пустые слова.

 

«Они хотели сделать больно нам – его боевым товарищам, его супруге и близким, - пояснил Андрей Колесник. – В какой-то мере им это удалось. Но наша страна никогда не бросит своего верного сына. Просто потому, что русские своих не бросают. Ни на большой войне, ни на малой. Мы будем бороться за нашего друга до конца. Очень надеюсь, что в Литве наконец-то восторжествует здравый смысл. Что местные руководители поймут: переписывать задним числом историю, значит просто ставить под угрозу нормальные взаимоотношения между нашими народами».

 

Автор: Евгений Королев