Александр Карабанов: налог на малодетных – это нарушение прав граждан
666 0

Александр Карабанов: налог на малодетных – это нарушение прав граждан

Известный адвокат Александр Карабанов рассказал о своем видении предлагаемой законодателями инициативы – введения налога на малодетных.

Насколько конституционны требования введения налога на малодетных?


Предложение введения налога на бездетность и малодетность можно рассматривать как нарушение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, поскольку желание иметь или не иметь детей является частным желанием человека/семьи. То есть, это будет «произвольный» налог, дискриминирующий одну группу населения по сравнению с другими группами населения только по факту отсутствия детей или наличия малого количества детей.


Были ли прецеденты подобного налога в российской /советской истории, а также  в мировой практике?


Налог на бездетность уже существовал в Советском Союзе – он был введен в 1941 и 1944 гг. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Этот налог был отменён 1 января 1992 года с распадом СССР. Если брать мировую практику, то первый налог на бездетность был введен еще в 351 г. до н.э. в Древнем Риме, а в 1926 году он был возрожден в фашистской Италии при Бенито Муссолини.


Как введение налога на малодетных может повлиять на ситуацию в обществе? Не приведет ли это к массовым уклонениям от налога?


Скорее всего, массовым уклонение от уплаты налога не станет, так как он будет вычитаться из заработной платы. Но доверия к власти эта мера не прибавит, будет способствовать дальнейшему обострению социально-политической ситуации в стране.


Как можно обеспечить уплату налога малодетными семьями?


Если налог будет введен, то обеспечить его уплату будет просто лишь в отношении тех людей, которые имеют официальное место работы. Не очень понятно, как будут оплачивать налог неработающие домохозяйки, безработные и другие категории лиц, не имеющие официальной работы.


Какие основные проблемы могут возникнуть у государства при попытке взыскания налога?


Самой главной проблемой станет невозможность его взыскания с официально неработающих граждан, которых в стране очень много. Кроме того, не исключены многочисленные судебные иски с требованием обжаловать назначение налога. Люди будут ссылаться на медицинские показания, материальные и жилищные условия и т.д. То есть, это решение загрузит работу судов и других государственных органов. Я уверен, что если государство имеет цель увеличить рождаемость, то самый верный способ – это улучшить для этого сопутствующие условия: необходимо увеличить размер пособия на ребёнка, обеспечить возможность всем желающим воспользоваться услугами детских садов и школ, принять программу льготной ипотеки для молодых семей. В противном случае инициатива ввести такой налог является очередным грабежом населения.