Таинственные сигналы из космоса оказались эхом столкновения черных дыр
432 0

Таинственные сигналы из космоса оказались эхом столкновения черных дыр

Загадочные вспышки радиоизлучения, которые фиксировали астрономы последние десять лет, могут появляться в результате столкновения крупных скоплений темной материи с черными дырами, говорится в статье, опубликованной в журнале New Scientist.
Вспышки, происхождение которых установить не удавалось, были зафиксированы в 2007 году во время наблюдения за радиопульсарами. Так как они появлялись с определенной периодичностью, то ученые предположили, что они имеют искусственное происхождение и могут быть, например, посланиями внеземной цивилизации.

Однако японские ученые из университета Нисогакуша (Токио) считают, что это всего лишь эхо столкновения черных дыр с экзотическими «темными звездами», которые формируются в центральной части галактик.

«Если в центрах галактик присутствует большое число скоплений аксионной темной материи, то тогда такие «темные звезды» должны часто сталкиваться с диском аккреции сверхмассивной черной дыры. Мощное магнитное поле диска должно заставить часть аксионов распасться и породить вспышку, доходящую до нас в виде быстрого радиовсплеска», - пояснил один из авторов гипотезы, астроном Айичи Ивадзаки.

При этом астрономы пока не могут изучить «темные звезды», так как у них нет возможности.