Эвакуировать раненых военных с поля боя будут беспилотники
787 0

Эвакуировать раненых военных с поля боя будут беспилотники

В России создают тяжелый беспилотник, который сможет эвакуировать раненых военных из зоны боевых действий. Серийное производство таких аппаратов запланировано на 2018 год.
По словам главного конструктора дрона Александра Бегака, беспилотник создается в рамках Национальной технологической инициативы группы «АэроНет» двумя компаниями - НПО «Авиационно-космические технологии» и АО «Электроавтоматика» (Ставропольский край).

Беспилотная автоматическая система юстировки работ исследуемой конструкции вертикального взлета и посадки (БАС ЮРИК) – мультикоптер, который может приземляться в любом месте, эвакуировать раненого на несколько километров от места происшествия. Кроме того, он приспособлен перевозить грузы.

«В настоящее время идут испытания демонстратора, начало серийного производства изделия намечено на 2018 год», — рассказал Бегак, которого цитируют РИА Новости.

Разработка российских ученых отличается от других дронов необычной аэродинамической компоновкой и алгоритмом полета. Например, после взлета он переходит в режим горизонтального полета. Это позволяет БАС ЮРИК набирать скорость до 200 километров в час при дальности полета до 100 километров.

«Вес летательного аппарата составит 110 килограммов, при этом он может транспортировать груз в 120 килограммов, что достаточно для перевозки одного раненого», — пояснил Бегак.