1123

НАТО усиливает военное присутствие в Заполярье наперекор гуманитарным инициативам Арктического совета

    11 мая в Фэрбанксе на Аляске открылось 10-ое министерское заседание Арктического совета, на котором был принят итоговый документ под названием "Декларация Фэрбанкса". Декларация подчеркивает стремление арктических стран к сохранению мир
НАТО усиливает военное присутствие в Заполярье наперекор гуманитарным инициативам Арктического совета
11 мая в Фэрбанксе на Аляске открылось 10-ое министерское заседание Арктического совета, на котором был принят итоговый документ под названием "Декларация Фэрбанкса". Декларация подчеркивает стремление арктических стран к сохранению мира, стабильности и конструктивному взаимодействию в Арктике. Подписанное соглашение обязует участников Совета внимательно следить за экологией и климатическими изменениями, продолжать решать социальные и экономические проблемы малочисленных северных народов. Особое внимание в декларации уделено "Полярному кодексу", который призван обеспечить безопасность судоходства в Заполярье. В ответ на звучавшие ранее обвинения в адрес России по поводу милитаризации Арктики министр иностранных дела РФ Сергей Лавров заверил западных партнеров в том, что Арктика является для России территорией мира, где нет потенциала для конфликта. Также Лавров посетовал на то, что четыре года подряд не проводятся встречи начальников генеральных штабов арктических государств, которые как раз должны укреплять доверие между странами.



Несмотря на то, что мероприятия Арктического совета прошли в дружелюбной атмосфере и обошлись без провокаций, нельзя игнорировать нарастающую напряженность в регионе. Например, США до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, из-за чего в любой момент могут обостриться споры по разграничительным линиям в Арктических морях. Спекуляции западных политиков вокруг военного присутствия России в Арктике явно призваны отвлечь внимание международной общественности от того, что другие страны Арктического совета последнее десятилетие проводят милитаризацию арктических территорий с учетом целенаправленного противостояния с Россией. Арктическая стратегия НАТО существует с января 2009 года и дала старт активной милитаризации Заполярья, что провоцирует рост напряженности в регионе.



Начнем с Канады. Канадскими военными принято решение увеличить своего присутствие на территории Арктики и начать строительство необходимой для этих целей логистической инфраструктуры. Военнослужащие канадского Арктического центра подготовки перейдут на круглогодичный график службы. К началу 2018 года в эксплуатацию будут введены транспортные узлы в бухтах Резольют и Икалуите, которые будут способны обеспечить быстрое развертывание группировки ВС Канады в Арктических зонах. Также к этому времени будет создан пункт заправки топливом для ВМС Канады в Нанисивике. Канадцы планируют построить в 2017 году 6-8 патрульных кораблей ВМС для несения боевого дежурства в арктических водах и собираются после 2020 года приобрести 65 истребителей F-35 для защиты воздушного пространства страны от вторжения. В настоящий момент для морского патрулирования Канада использует 15 боевых кораблей, 4 подводные лодки типа "Апхолдер". Также в арктических водах несут службу канадские силы береговой охраны, у которых имеется 5 больших и 6 малых ледокольных судов. Канада вместе с Данией планируют создать подразделения для реагирования на чрезвычайные ситуации в арктической зоне.


Представители Министерства обороны США также считают Арктику зоной высокого приоритета. Командующий Береговой охраны США Пол Заканфт 3 мая посетовал на то, что у США всего два ледокола, а у России – 40. Помимо строительства морских судов, американцы составили "дорожную карту" развития своих арктических территорий, которая включает создание оперативно-тактического соединения по изучению изменений климата с целью проведения морских операций, организацию военно-научных исследований, увеличение военной спутниковой группировки, нацеленной на Арктику. Помимо этого в Баренцевом море наращивается присутствие атомного подводного флота США, участились учения ВМС США в Чукотском море вблизи российских территориальных вод. По сути, перед ВМС США поставлены задачи вытеснения России из Северного ледовитого океана, чтобы расчистить место для американских, канадских и европейских нефтедобывающих компаний.


Определение Арктики в качестве стратегически важного региона для стран НАТО привело к расширению границ деятельности Альянса за пределы Североатлантического региона. Регулярно проходят учения "Холодный ответ", в которых участвуют военнослужащие ВВС, ВМС, сухопутных сил и спецназа государств-членов Альянса. Страны НАТО активно разрабатывают национальные арктические стратегии. Например, Норвегия – единственная страна в мире, у которой есть постоянная военная штаб-квартира за Полярным кругом. В 2017 году норвежские власти объявили о размещении на своей территории 330 военнослужащих США. Также норвежцы планируют заменить 60 самолетов F-16 на 56 самолетов F-35. Норвегия выступает за увеличение доли Арктики в планах НАТО и активно лоббирует создание особой зоны безопасности пяти скандинавских стран (Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции) для укрепления их военных позиций в Заполярье.


Дания пытается не отставать от Норвегии и находится в процессе создания универсального арктического командования и арктических сил реагирования, а также планирует открыть в Арктике военную часть и командный пост. В 2017 году датчане введут в строй третий корабль типа "Кнуд Расмуссен", спроектированного для действий в ледовой обстановке. В Швеции регулярно проходят масштабные учения "Верная стрела", в которых участвуют 10 стран-членов Альянса, а также не входящие в НАТО Финляндия и Швеция.


Масштабные маневры НАТО провело с 6 по 15 марта 2017 года на севере Норвегии в рамках учений "Джойнт Викинг". В них приняли участие 8 тысяч солдат и офицеров, в том числе 700 военнослужащих Корпуса морской пехоты и армии США. В "суровых арктических условиях" были отработаны действия авиации, кораблей, подводных лодок и бронетехники. Следующие учения НАТО под названием "Арктический вызов 2017" пройдут в финском Рованиеми с 22 мая по 2 июня с участием более ста истребителей из 11 стран мира. Финские общественные организации уже провели акции протеста против этих учений, считая, что они нарушают положения Парижского мирного договора 1947 года и могут стать причиной роста военного напряжения в регионе.


Таким образом, России ничего не остается, как реагировать на подобные угрозы и укреплять свои границы. К сожалению, обсуждение военных аспектов находится вне компетенции Арктического совета, затягивает решение конфликтных ситуаций и ведет к продолжению агрессивной политики НАТО в регионе. Соответственно проведённые министрами на Аляске переговоры не гарантируют сохранения безопасности в Арктике и не снижают риск возникновения новых конфликтных ситуаций между странами.