838

Искусство как педофилия

Искусство как педофилия
Наталья Холмогорова публицист
Смущает то, что в человеческом теле, не только живом, но и изображенном, похоже, не видят уже ничего, кроме "сексуального объекта". Нет красоты, нет силы и изящества, нет смысла - есть только то, на что можно, пардон, подрочить.
Согласна, что фотографии Стерджеса, может быть, "провокационны" (мне трудно об этом судить - я к маленьким девочкам никакого влечения не испытываю, ни к голым, ни к одетым, и в любых позах); и, разумеется, согласна, что педофилия - это очень-очень плохо.

Но, честно говоря, смущает то, что в человеческом теле, не только живом, но и изображенном, похоже, не видят уже ничего, кроме "сексуального объекта". Нет красоты, нет силы и изящества, нет смысла - есть только то, на что можно, пардон, подрочить.

И по любому крику "караул, педофилия!" почтеннейшая публика подхватывается и бежит с возмущенными криками и с вилами.

Но, если какие-то больные на голову граждане возбуждаются от того, что здоровых людей не возбуждает - может быть, это проблема самих больных граждан?

В прославленной :) статье Анастасии Мироновой об ужасах советского детства есть деталь, которая в общей грандиозной картине как-то затерялась - но деталь очень показательная. СССР, мол, был настоящим педофильским царством, потому что "на картинах советских художников - сплошная детская эротика".

Упс! А ведь действительно. "Купание красного коня", например. Вот мы всю жизнь на него смотрели и ничего плохого не думали: а там же голые мальчики! Что, если какой-нибудь гомопедофил повесит репродукцию у себя над кроватью и... ну вы поняли? И все эти пионеры в трусиках, физкультурницы в коротких юбочках...

Но почему только СССР? У художников Возрождения и барокко все еще хуже - вспомните этих пухлых голых амурчиков, у которых все наружу! И "Девочка на шаре" как-то в этом смысле подозрительна...

И почему только живопись? Вот спортивная гимнастика: несовершеннолетние девочки в облегающих трико принимают разные позы, то ноги широко разводят, то задирают выше головы - а вдруг это кого-то возбудит? (А ведь наверняка кого-то возбуждает!)

Или детские бальные танцы: девочки в коротких юбочках, со взрослыми прическами, иногда и накрашенные, в обнимку с мальчиками совершают телодвижения, свойственные взрослым женщинам и, вообще говоря, символизирующие флирт или даже секс...

Очень много найдется такого, что следует объявить педофилией и немедленно со страшными проклятиями запретить, если последовательно подходить к этому вопросу.

Вообще тенденция в том, что сейчас мы видим сексуальные девиации там, где никогда прежде их не видели.

Это не только к педофилии, но и к "гей-пропаганде" относится. Например, сцена Фауста и Мефистофеля в "Маленьких трагедиях" сейчас смотрится очень странно - хотя, держу пари, ни режиссер, ни современники-зрители ни о чем подобном и думать не думали.

Обычные шутки, связанные с путаницей полов, которые всегда существовали и всегда были проходными - как в рекламе про "Валеру" - сейчас воспринимаются с нервным смехом, как что-то "острое" и полу-запретное: "А-а-а, вы про ЭТО!" "Бородатая женщина" на сцене - классический персонаж любого средневекового бродячего цирка или ярмарки - вызывает дикое волнение умов.

А как сейчас комедии Шекспира ставить, я даже и не знаю. Девочка переодевается мальчиком, влюбляет в себя другую девочку, сама влюбляется в герцога и под видом мальчика отчаянно с ним заигрывает, а он к этому относится благосклонно... а ведь совсем недавно эту разнузданную гей-пропаганду спокойно показывали детям! :)

Тот искусственный ажиотаж, который в викторианскую эпоху создавался вокруг секса как такового - сейчас создается вокруг девиаций. Однако, если в викторианстве отношение к сексу было амбивалентным и предполагало double bind: секс - это ужасно и неприлично, но романтическая любовь прекрасна и брак свят, - сейчас "запретный плод" распался на два, черный и белый. Гомосексуализм - плод "пикантный", однако всецело одобряемый и прославляемый "прогрессивным человечеством"; педофилия - всем дружно ненавистный и проклинаемый.

Еще раз: педофилия - это действительно очень плохо (ну, мало ли, вдруг кто-то сомневается). Но такое возбуждение и "расчесывание" этой темы... в этом и правда есть что-то нездоровое. И вслед за викторианством, как мы помним, пришла сексуальная революция - а чем сменится эта борьба с обнаженной натурой?