Мошенники придумали, как заставить россиян перезванивать на незнакомые номера
333 0

Мошенники придумали, как заставить россиян перезванивать на незнакомые номера

Новый вид телефонного спама появился в России – мошенники программируют систему, чтобы она сбрасывала вызов после первого гудка. В результате на экране отражается пропущенный вызов, и владельцы телефонов спешат перезвонить по номеру.
Однако вместо голоса абонента, прослушивают рекламное сообщение. Согласно данным исследования, проведенного компанией Telecom Daily, с таким видом спама столкнулись 65% россиян, участвовавших в опросе. А за последние полгода количество подобных рекламных сообщений выросло на 50%.

«Первоначально схему использовали в мошеннических целях. В этом году мошенники особенно активно используют эту схему в целях рекламы различных услуг — юридических, медицинских и т. д», - пояснила официальный представитель «МегаФон» Юлия Дорохина, которую цитирует газета «Известия».

Провокационные вызовы впервые появились в Японии, где их называют Wangiri. Иногда человека провоцируют перезванивать на платный номер — и с его счета списывают деньги. В других случаях абонент просто прослушивает рекламное объявление.