Вызывающий рак канцероген нашли в картошке и пшенице

Вызывающий рак канцероген нашли в картошке и пшенице

Канцероген акриламид, который способствует развитию рака, содержится в картофеле, рже и пшенице, выяснили ученые.
«В последние годы в исследованиях европейских учёных было показано, что акриламид в значительных количествах содержится в продуктах питания и напитках, приготовленных при температуре 120 °С и выше из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе», — рассказал эксперт ООН по химической безопасности, вице-президент РАЕН, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Петросян, которого цитирует ФАН.

было установлено, что акриламид получается при взаимодействии аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами.

Ранее президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что планирует подписать документ с призывом к европейцам отказаться от содержащих акриламид продуктов и употреблять в пищу азиатский рис и южноамериканскую кукурузу.