Сновидения признали побочным эффектом работы мозга
224 0

Сновидения признали побочным эффектом работы мозга

Сны, которые видят люди, можно считать незначительной патологией в работе мозга, которая не несет никакого функционального значения не имеют, считает ученый из Института проблем передачи информации РАН, главный научный сотрудник Лаборатории передачи информации в сенсорных системах Иван Пигарев.
Существует около десятка различных гипотез о возникновении и пользе снов для человека. Но ни одна из них не имеет веских обоснований и критикуется учеными.

Гипотеза российского ученого представляет сновидения как безвредную патологию сна и не противоречит утверждению, что сонные образы являются «подобным эффектом» работы мозга.

По словам Пигарева, сны «зарождаются» во время бодрствования, когда в кору мозга поступают некие сигналы для последующей обработки от группы чувствительных образований. Затем они идут дальше, в участки мозга, отвечающие за ощущения, которая располагается между лобными долями и стволом мозга.

Активация нейронов в этом участке, по словам ученого, связана с появлением в сознании сенсорных образов. Сенсорная зона в сонном состоянии блокируется не полностью, и мозг реагирует на раздражители.