Аритмию предложили лечить шоколадом

Аритмию предложили лечить шоколадом

Снизить риск развития серьезного сердечного заболевания - мерцательной аритмии – может употребление умеренных порций шоколада, выяснила группа ученых из Дании, США и Канады.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Heart.

Медики проанализировали результаты проведенного несколько лет назад опроса по диетическому питанию, проведенного среди 55 тысяч жителей Дании. Их просили, в частности, ответить на вопрос, сколько шоколада они регулярно съедают.

Затем ученые сопоставили результаты опроса с историями болезней участников эксперимента. Выяснилось, что умеренное потребление шоколада, как молочного, так и горького, снижает вероятность развития мерцательной аритмии.
В частности, у женщин, которые едят 30 граммов шоколада раз в неделю, риск заболевания снижается на 21%, а у мужчин — на 23%.

В то же время ученые предупреждают, что чрезмерное употребление шоколада может иметь обратный эффект и негативно сказаться на здоровье.