Три года электронным технологиям в нотариате
190 0

Три года электронным технологиям в нотариате

Отечественный нотариат за последние три года превратился в передовой правовой институт с новейшими цифровыми технологиями. Такой прорыв стал возможным благодаря Единой информационной системе нотариата. 

Это, с одной стороны, надежное хранилище для важнейших с юридической точки зрения данных, а с другой – уникальный инструмент, который кардинально изменил работу нотариусов. Федеральная нотариальная палата сообщает, что уже сегодня россияне идут к нотариусу за услугами, которые еще пять лет назад казались немыслимыми.


Например, сегодня через нотариуса можно мгновенно передать свидетельство о рождении или согласие на выезд несовершеннолетнего в другой город с сохранением его юридической силы. Публичные нотариальные онлайн-реестры позволяют проверить движимое имущество на предмет залога, а доверенность – на подлинность. Максимально упростилась и процедура оформления сделки с недвижимостью через нотариуса. Работая в режиме «одного окна», нотариус сам запрашивает необходимые сведения в Росреестре и других госорганах, а после - сам же направляет пакет документов на государственную регистрацию права собственности. Что важно, срок регистрации права в этом случае сокращается до 1 рабочего дня. Ускорился и ряд процедур в рамках открытия наследственных дел.


Цифровые технологии, применяемые в нотариальной деятельности, обеспечивают не только должный уровень комфорта для граждан, но и усиливают защиту сведений реестров, способствуют стабильности правооборота. Такие высокотехнологичные приоритеты позволяют нотариату стать полноправным участником, так называемой, «цифровой экономики», которая постепенно формируется в современной России.