Предприниматели в РФ продолжают подвергаться незаконным преследованиям со стороны следственных органов
410 0

Предприниматели в РФ продолжают подвергаться незаконным преследованиям со стороны следственных органов

«Хватит кошмарить бизнес». Эту фразу Президент РФ Владимир Путин произнес без малого 2 года назад. Справедливости ради стоит сказать, что с тех пор с области защиты прав предпринимателей в стране все же есть подвижки, но это только справедливости ради.

«Хватит кошмарить бизнес». Эту фразу Президент РФ Владимир Путин произнес без малого 2 года назад. Справедливости ради стоит сказать, что с тех пор с области защиты прав предпринимателей в стране все же есть подвижки, но это только справедливости ради.

 

До сих пор российские предприниматели становятся объектами незаконных преследований со стороны следственных органов. О большом количестве сфабрикованных уголовных дел, незаконных заключениях предпринимателей под стражу говорилось много и на разных уровнях. 


Статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, закреплен прямой запрет на заключение под стражу подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных в том числе и статьей 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.  


10.04.2017 Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым  была проведена всероссийская акция «Стоп Арест», направленная на решение вопроса со сменой меры пресечения, для заключенных под стражу предпринимателей, однако итогов акции пока не видно.


1.06.2017 Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о том, что защита бизнеса и обеспечение прав предпринимателей в приоритете работы органов прокуратуры. Ведь привлекательность страны для иностранных инвесторов напрямую зависит от соблюдения законов в этой сфере.


3.08.2017 в Амурской области, на рабочем совещании, Президент РФ Владимир Путин вновь обратил внимание на существующую проблему. Признав факт того, что правоохранители обходят существующие запрет. При обращении в суды за продлением сроков содержания под стражей не предъявляют убедительных доказательств, что следствие вообще ведется. 


Как яркая иллюстрация такому положению вещей -  история Анастасии Теплыгиной, на которую было обращено внимание и Бориса Титова, о чем сразу после визита последнего в СИЗО 6, написало издательство «КоммерсантЪ» от 3.03.2017.


Анастасия находится под стражей с 26 апреля 2016 по обвинению в хищении денежных средств, совершенных организованной группой, передаваемых гражданами для дальнейших операций на валютной бирже Форекс, которые осуществлял форекс-брокер  MMCIS, зарегистрированный в ряде стран под наименованием MMCIS inc и Forex MMCIS Group.


Скорее всего, привлечена она была в дело как обвиняемая, по одной причине: ее фамилия значилась в учредительных документах в качестве генерального директора ООО «ММСИС», которая осуществляла рекламно-консультационную деятельность в рамках соглашения с MMCIS inc., а также не раз о ней упоминали СМИ как о директоре консультационного центра, получившего от имени MMCIS большое количество наград.


Действительно, за время своего существования форекс-брокер MMCIS был неоднократно признан лучшим форекс-брокером в России, Украине, Китае и др. странах. К примеру, получал награды в номинации «Компания года», проводимой при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.


Если разобраться, Анастасия -  обычный наемный работник. Пришла работать в компанию ООО «ММСИС» гораздо позднее её учреждения. Разве до неё у компании не было менеджеров, директоров? Почему к ним нет претензий?


Свою трудовую деятельность в ООО «ММСИС» она начала в качестве менеджера. За ответственное отношение к работе 22-летней Анастасии предложили стать генеральным директором ООО «ММСИС». Хотя по сути, а не на бумаге, она как была менеджером, так им и осталась, ее задачи не изменились - она консультировала клиентов о продукте, предоставляемом форекс-брокером MMCIS inc. Непосредственно руководством компанией не занималась, прямого взаимодействия с MMCIS inc. не имела.  Более того, никаких финансовых взаимоотношений с клиентами форекс-брокера MMSIC ни у Анастасии, ни у самого ООО «ММСИС» не имелось.


На пике популярности форекс-брокера MMCIS, его рекомендовали и рекламировали в СМИ такие известные всем нам личности, как Барбара Брыльска, Леонид Ярмольник, Алексей Булдаков, Александр Буйнов, Борис Бурда и др. Исходя из позиции следствия, эти люди также должны быть привлечены к ответственности?!


Очевидно, что А. Теплыгина стала лишь очередной жертвой преследования предпринимателей в современной России.  Одно можно сказать с уверенностью, такие многочисленные примеры реалий крайне негативно сказываются на экономическом развитии современной России, лишают граждан уверенности в своем будущем, порождают страх перед предпринимательской деятельностью.


По материалам сайта business-post.ru