Сорваны сроки создания новейшего ледокола «Арктика»
157 0

Сорваны сроки создания новейшего ледокола «Арктика»

Сроки ввода нового ледокола «Арктика», который должен был быть спущен на воду уже в 2017 году, могут перенести на неопределенный срок. С такой просьбой выступила «Объединенная судостроительная компания» (ОСК).
«Нам было известно о просьбе ОСК перенести сроки ввода нового ледокола еще в мае. Данное решение не приведет к проблемам по выполнению задач «Атомфлота» по проводке судов по Северному морскому пути», - сообщили представитель департамента коммуникаций Росатома, которого цитирует ТАСС.

При этом он не назвал срок, который нужен ОСК, чтобы выполнить свои обязательства.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что принято решение о переносе сроков ввода в эксплуатацию «Арктики» на 2019 год. Соответствующее решение, по данным издания, было принято президентом Владимиром Путиным. Российский лидер также поручил принять «кадровые и организационно-управленческие решения».

В ОСК пояснили, что было несколько причин срыва сроков. В частности, «острый кадровый голод в отрасли», потеря наработок, сделанных в советское время. Кроме того, «Арктика» не была готова в срок в связи с необходимостью найти замену импортных комплектующих отечественными.

«В первую очередь речь идет о паротурбинных установках (изготовитель – «КировЭнергоМаш») и системе электродвижения (проектант и изготовитель – «Крыловский ГНЦ»). Именно эти "звенья" оказались ключевыми причинами сдвига сроков строительства головного судна проекта 22220», - сказал представитель ОСК, которого цитирует ТАСС.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в июне сообщил, что сдача ледокола «Арктика» состоится в июне 2019 года.

Атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 был заложен на Балтийском заводе в 2013 году. Стоимость строительства оценивается в 122 млрд руб.