Россия создаст в Баренцевом море 4 острова
481 0

Россия создаст в Баренцевом море 4 острова

В Кольском заливе Баренцева моря появится четыре искусственных острова, на которых будет развернута инфраструктура для добычи нефти и газа. Стоимость проекта оценивается в 25 миллиардов рублей.
Распоряжение о создании искусственных территорий подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, говорится на сайте правительства.

На островах будет построен центр, где будут создаваться морские комплексы по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа. Также на новых территориях будет проводиться ремонт и обслуживание морской техники и оборудования, которые применяются для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений.

Созданием островов займется дочернее предприятие ОАО «Новатэк» - компания «Кольская верфь». Фирма вложит в проект 25 миллиардов рублей.

«Строительство Центра позволит создать около 10 тысяч рабочих мест только на самой верфи, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, привлечь в регион (Мурманская область) дополнительные инвестиции, развивать новые высокотехнологичные производства», — говорится в распоряжении правительства.