Киберпроизводство на примерах: кейсы ГК Халтек
925 0

Киберпроизводство на примерах: кейсы ГК Халтек

На портале «Современное машиностроение» появилась новая запись в колонке Президента группы  компаний «Халтек» Александра Храмова. В ней он касается четвертой промышленной революции. 

О ней в настоящее время много говорят, как в РФ, так и в других странах. Впрочем, чаще всего эти разговоры ведутся в будущем времени. Но ведь эта революция уже наступила. По словам Александра Храмова, «Халтек» внедряет киберпроизводство и автоматизированные линии на производства клиентов, которым поставляются станки. Станки, объединенные в линии, производят детали без участия человека. На «конвейере» творчество не нужно, поэтому применение роботов на производстве повторяемых даже мелкосерийных деталей оправдывает себя многократно.


Впрочем, перевод на автоматизированное производство не является возможным без участия человека.


В качестве примера Александр Храмов приводит ситуацию с одним из заводов в Казани. Согласно поставленной задаче, было необходимо сократить ПЗВ работы оборудования, повысить коэффициент использования станков, автоматизировать работу оборудования на авиационных производствах, принимая во внимание факт того, что станки «не подготовлены» к подключению робота.


Специалисты «Халтек» и делегация завода посетили ряд немецких и швейцарских предприятий, на которых процесс выпуска мелкосерийных изделий предельно автоматизирован за счет использования роботов.


По итогам поездки было сформировано ТЗ на комплекс, осуществлена разработка 3D моделей системы, сформирован комплект оснастки и комплектующих для станков, робота и комплекса.


По итогам работы «Халтек» состоялось внедрение в заводскую сеть автоматизированного участка, что обеспечивает для робота возможность прямого обращения к серверу управляющих программ и загрузки их в станки для обработки деталей, согласно очереди, которая формируется в HMI (человека машинный интерфейс) робота.


Таким образом, была создана самостоятельная автоматизированная ячейка, работа которой осуществляется без человеческого фактора. Коэффициент использования оборудования вырос с 0,8 до 0,95. Наладка деталей в приспособления происходит вне станка, не занимая машинное время оборудования.