Зампред ЦБ Поздышев сбежал из страны после вызова в Генпрокуратуру по делу «Югры»
723 0

Зампред ЦБ Поздышев сбежал из страны после вызова в Генпрокуратуру по делу «Югры»

Источники газеты "Наша Версия", сообщают, что зампред Центрального Банка Василий Поздышев покинул страну, чтобы избежать общения с Прокуратурой. Соответствующую повестку он получил после инициированной ведомством проверки в отношении действий временной администрации «Югры», созданной решением Центрального Банка. 

По мнению «Югры», именно действия временно администрации привели к отзыву банковской лицензии. Так, по утверждению миноритарного акционера «Югры» Алексея Коршунова, распоряжения временной администрации снизили банковский капитал с 30 млрд. до минус 7 млрд. рублей, выводя его в резервы. 


Кроме того, стоимость недвижимого имущества банка была снижена в три раза, а бухгалтерские записи корректировались задним числом. По мнению миноритария, подобные действия подпадают под состав статьи 201 ч.2 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

 

С соответствующим заявлением он и обратился в Генеральную прокуратуру. Однако, чиновники ЦБ игнорируют вызовы в ведомство. Кроме зампреда ЦБ, общаться с прокурорами отказались директор надзорного департамента ЦБ Анна Орленко и глава АСВ Юрий Исаев.