В Краснодарском краевом суде продолжается раздел «наследства» банды Цапков
1157 0

В Краснодарском краевом суде продолжается раздел «наследства» банды Цапков

В минувший вторник 28 марта в Краевом суде Краснодара прошло очередное заседание по резонансному делу о разделе имущества ООО «Артекс Агро», принадлежащего ранее Надежде Цапок.

В итоге заседание продлилось едва ли более получаса. Уже ставшая знаменитой, благодаря многочисленным громким публикациям в СМИ, судья Наталья Дунюшкина перенесла рассмотрение иска ООО «Агрокомплекс «Кущевский» к Данько и другим на 25 апреля в связи с ходатайством представителей Анны Данько. Последние обратили внимание суда на необходимость следования в процессе элементарной логике: ведь еще не рассмотрена жалоба их доверительницы на решение судьи Кущевского районного суда В.В. Сероштан от 20.10.2016 года, которым судья лишил ее собственности в интересах ООО «Агрокомплекс «Кущевский».

 

Рассмотрение жалобы назначено на 30 марта. По всей вероятности, в процессе будет участвовать и известный столичный адвокат Сергей Жорин, заявивший, что планирует лично приехать в Краснодарский суд, чтобы разобраться: действительно ли сегодня на Кубани творится такой беспредел с переделом собственности?

 

Адвокат, прославившийся как защитник российских звезд шоу-бизнеса и спортсменов, заявил, что готов «распутать клубок коррупционных судебных разбирательств, связанных с переделом имущества Кущевской банды Цапков». На своей страничке в соцсетях Жорин выразил уверенность, что: «Пособники бандитов снова активизировались и, используя различные схемы, (вероятно, не без участия представителей власти), занимаются незаконным отъемом земель в Краснодарском крае». 

 

Изучая «сомнительные нюансы» Сергей Жорин наткнулся на массу странных обстоятельств и решил разобраться в парадоксах кубанской Фемиды. В своем Инстаграме адвокат даже написал целый фельетон под названием «Впечатление от посещения Краснодарского краевого суда». Там же он упомянул о  попытке записаться на прием к председателю Краснодарского Краевого суда Александру Чернову.

 

«Но оказалось, что личный прием граждан тот не ведет и никогда не вел. Необычно и противоречит статье 13 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», – резюмирует свое ощущение от первого столкновения с кубанским правосудием Жорин.

 

Приехав в суд, он так и не смог добиться аудиенции у Александра Чернова. И, вообще, почувствовал, что попал в закрытый мирок, где закон всегда на стороне «своих», а «чужие здесь не ходят».

 

Впрочем, Жорин не смог обойти вниманием и несомненные плюсы в деятельности Краснодарского краевого суда: «Главный плюс - работают очень красивые девушки». Однако на этом позитивные впечатления столичного гостя от посещения храма кубанской Фемиды иссякли.

 

«При входе в суд отобрали бутылку воды. Приём не ведётся ни председателем, ни его замами. В приемную вообще не пробиться. Сидит Пристав и никого не пускает. Говорит - звоните. По телефону говорят, что приём никогда не вёлся, Пристав сказал, что ведётся, но по предварительной договорённости. Во как. Видимо для своих, - перечисляет Жорин. - Большинство помещений - служебные. Даже те, где подаются жалобы, в том числе апелляционные. Местные говорят, чтобы попасть в канцелярию апелляции - нужно проскочить с кем-то из сотрудников. А потом нужно кого-то ждать, чтобы выскочить назад, т.к. двери на магнитных замках. Местный аттракцион».

 

Познакомившись с местными адвокатами в суде, Жорин выяснил, что «тут своя правовая система и свои законы», а чтобы успешно выступать на слушаниях необходимо обладать дипломом местного юрфака.

 

«С материалами дела так просто не ознакомиться, нужно иметь подход. Сначала грубо отшили, потом передумали, - продолжает свои наблюдения Жорин. - Коллеги показали несколько, на мой взгляд, странных решений. Судья ссылается в судебном акте на работы Юстиниана. Новое слово в Российской юриспруденции».

 

«В общем впечатлений очень много. Тут своя атмосфера, свой мир, свои законы. Разбираемся…», - заключил адвокат.

 

Напомним, после трагических событий в станице Кущевской, о криминальной империи Цапков заговорила вся страна, бурно обсуждая, как они длительное время на виду у всех терроризировали население, попутно прибирая к своим рукам огромные земельные массивы.

 

Пока шло судебное разбирательство над членами банды, на жительницу станицы Кущевской пенсионерку Анну Данько решениями Кущевского районного суда были переведены в собственность более пяти тысяч га земель, ранее скупленных Надеждой Цапок. В законности этих судебных решений сомневаться не приходится, они прошли проверку Краснодарского краевого суда. Также по иску Анны Данько к предприятию Надежды Цапок ООО «Артекс Агро» был аннулирован договор аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью более 13 тысяч га, и в начале 2012 года новым арендатором земель стало ЗАО «Маяк», принадлежащее Анне Данько и родственникам некоторых упомянутых здесь лиц.

 

Представители новых собственников занялись поиском инвесторов для нового предприятия ЗАО «Маяк», вели переговоры со многими крупными сельскохозяйственными структурами. Потенциальным инвесторам, как считают последние, было обещано передать ЗАО «Маяк» вместе со всеми земельными активами – 13 000 га земли. Кое-кто под этот проект даже выделил авансы в десятки миллионов рублей. В конечном итоге ЗАО «Маяк» оказалось под контролем группы компаний «Север Кубани» Федора Стрельцова. По загадочному стечению обстоятельств последнего в суде представляет теперь уже бывшая судья Кущевского районного суда Светлана Мартынова.

     

Как писали федеральные СМИ, в частности «Коммерсант» и «Эксперт», сама Мартынова за свои «дела» была лишена статуса судьи, а в августе прошлого года лично председатель СК России Александр Бастрыкин с согласия Верховного суда РФ возбудил в отношении Светланы Мартыновой уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), которое в настоящее время расследует СК по Ростовской области. Это обстоятельство, однако ничуть не мешает Мартыновой представлять в судах интересы владельца фирмы «Агрокомплекс Кушевский» Федора Стрельцова.

 

Может быть, именно Светлана Мартынова вместе с судьей Дунюшкиной как раз и стали теми лицами, которые так и переполошили московского адвоката Сергея Жорина?



Остается надеяться, что руководство Краснодарского краевого суда все-таки разберется в всех казусах этого дела, в том числе и в законности решения судьи В. В. Сероштан от 20.10.2016 г., которым А.И. Данько была лишена своей собственности (земельных долей общей площадью 1 630 г), переведенных на ООО «Агрокомплекс «Кущевский».