Пранкер, разыгравший судей и чиновников, пойдет под суд за вымогательство
709 0

Пранкер, разыгравший судей и чиновников, пойдет под суд за вымогательство

Житель Перми Сергей Давыдов, который разыгрывал судей и чиновников по телефону, представляясь «высшим руководством» и даже членом Верховного суда, обвиняется в вымогательстве и клевете.
Следователи считают, что пранкер устраивал розыгрыши в 2014–2016 годах вместе с сообщниками, личности которых пока не установлены. Аудиозаписи разговоров с чиновниками и судьями они выкладывали в интернет, а за их удаление требовали деньги.

Например, на одной из записей слышно, как Давыдов представился вице-мэром Перми и попросил чиновника содействовать в получении путевки для ребенка. За удаление этой беседы пранкер требовал 100 тысяч руб.

Еще на одной записи Давыдов представился председателем совета судей Пермского края и попросил рядового судью удовлетворить жалобу представителя заинтересованного лица.

Уголовное дело против пранкера было заведено после обращения в следственные органы руководства Пермского краевого суда в мае 2016 года. Тогда пресс-служба суда сообщила, что Давыдов звонил судьям даже от имени руководителей Верховного суда.

Теперь любитель розыгрышей обвиняется по п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 128.1 (клевета) и ч. 1 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия).
Для Давыдова это не первое судебное разбирательство. В 2014 году по ч. 1 ст. 294 УК РФ его приговорили к штрафу в 180 тысяч руб – за телефонные розыгрыши, совершенные в 2012-2013 годах.