Нотариусы РФ поделились с иностранными коллегами передовым опытом внедрения цифровых технологий
640 0

Нотариусы РФ поделились с иностранными коллегами передовым опытом внедрения цифровых технологий

19 мая в рамках VII Международного юридического форума в Санкт-Петербурге состоялась конференции «Актуальные вопросы в нотариальной практике: российский и зарубежный опыт».

Обменяться опытом и информацией приехали нотариусы со всего мира: российские, французские, немецкие, швейцарские, азербайджанские и многие другие эксперты говорили о развитии электронных технологий в нотариальной деятельности, преимуществах нотариального удостоверения сделок и вопросах применения новейших положений гражданского законодательства в нотариальной практике.


Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал, как российские нотариусы отвечают на технологические вызовы, которые обусловлены развитием современного общества и внедрением в повседневную жизнь новых технологических возможностей.


Прежде всего, это Единая информационная система нотариата (ЕИС), созданная Федеральной нотариальной палатой. Высокотехнологичная база обеспечивает нотариальную деятельность в соответствии с современными требованиями, позволяет осуществлять межведомственное электронное взаимодействие и предоставляет возможность пользования бесплатными публичными реестрами и сервисами. Такими, как сервис проверки доверенностей, а также Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. С 1 января 2018 года все нотариальные действия будут фиксироваться в ЕИС. Это сделает более прозрачным и безопасным деловой документооборот.


В настоящий момент ФНП России находится в числе мировых лидеров по внедрению самых современных цифровых технологий. Здесь наша страна опережает даже некоторые государства Запада. К примеру, нотариусы Германии сообщили, что ведут работы по созданию центрального электронного архива. Однако они перейдут на полный электронный документооборот только после 2020 года.


Большой блок докладов, заслушанных во время конференции, был посвящен вопросам преимущества нотариального удостоверения сделок, в том числе и при удостоверении сделок с недвижимостью, говорится на сайте ФНП.


Российскую практику по этим вопросам осветила член Правления ФНП Александра Игнатенко, которая отметила, что сейчас российские нотариусы работают в режиме «одного окна», самостоятельно запрашивая и направляя на регистрацию все необходимые документы. Это позволяет сократить срок регистрации права собственности до одного рабочего дня.