Москвичка дошла до Конституционного суда в споре о реновации
229 0

Москвичка дошла до Конституционного суда в споре о реновации

Жительница Москвы Оксана Юнанова, дом которой снесут в рамках программы реновации, подала в Конституционный суд жалобу на закон о сносе пятиэтажек.
В частности, в иске утверждается, что принятый законопроект о сносе хрущевок, прежде всего его статьи 7.2, 7.3, 7.6 и 13, противоречат Конституции, пишет РБК.

В основном законе прописана, что никто не может быть лишен своего имущества за исключением решения суда. Принудительно забирать жилище государство может только после равноценного возмещения (статья 35).

Также в Конституции говорится, что законы могут ограничить права гражданина только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья или для соблюдения прав других граждан (статья 55).
В своей жалобе Юнанова подчеркивает, что основная причина сноса пятиэтажек – создать благоприятные условия проживания, что противоречит заявленным в основном законе положениям.

Также москвичка указывает на нарушения, допущенные при голосовании жителей домов, попадающих под снос. Она отмечает, что списки голосующих формировали превентивно, а жители хрущевок голосовали еще до вступления закона в силу.

Как сообщалось ранее, за включение домов в программу реновации проголосовали 90% жителей или 4079 дома. Жители 276 домов (6% от общего числа) набрали необходимые две трети голосов и проголосовали за выход из программы. В 4% случаев (это 184 дома) мнения разделились. Жители «спорных» домов должны решить вопрос о присоединении к программе на собрании жильцов.