«Медиазона» намерена судиться с МИДом за сокрытие информации
654 0

«Медиазона» намерена судиться с МИДом за сокрытие информации

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов подал иск к Министерству иностранных дел России, так как ведомство не ответила на журналистские запросы издания.
Пресненский районный суд Москвы накануне зарегистрировал иск, говорится в сообщении на сайте Мосгорсуда.

МИД, как говорится в иске, не ответил на запросы «Медиазоны», отправленные в ведомства в марте. В частности, издание запрашивало данные о возможной встрече российского посла в США Сергея Кисляка и сенатора Джеффа Сешнса до вступления последнего в должность генпрокурора.

Первый запрос в МИДе проигнорировали. На повторное обращение в ведомстве ответили, что «график и содержание подобных контактов не относятся к разряду публичной информации и, по дипломатическим нормам и обычным правилам хорошего тона, не могут предаваться огласке без согласия всех их участников», цитирует Смирнова ВВС.

«Медиазона» считает, что подобный ответ нарушает закон о СМИ, так как отказать в информации можно только в случае, если «она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну».

Ранее официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова называла подобные претензии «Медиазоны» саморекламой.