«Левада-центр» дошел до КС в споре о законе об «НКО-инагентах»
551 0

«Левада-центр» дошел до КС в споре о законе об «НКО-инагентах»

«Левада-Центр» намерен оспорить в Конституционном суде положение закона об НКО-«иностранных агентах», которое приравнивает проведение социологических исследований к политической деятельности.
«Мы оспариваем некоторые положения закона о некоммерческих организациях и политической деятельности, поскольку не видим другого способа решить эти проблемы», - сказал директор центра Лев Гудков, слова которого передает ТАСС.

Он назвал «антиконституционной и неправовой» норму о приравнивании социологических исследований к политической деятельности.

«Левада-Центр» был внесен в реестр НКО-«иностранных агентов» за ведение деятельности, которую проверки, ранее проводившиеся в рамках того же закона, не считалась политической, напомнил Гудков. Он считает, что внесенные в июне 2016 года поправки в законодательство «получили обратную силу и резко усложнили всю работу проведения социологических исследований в России».

Минюст включил «Левада-центр» в реестр НКО-«иностранных агентов» осенью 2016 года. В январе 2017 центр подал жалобу в ЕСПЧ.