Вербовщиков ИГИЛ задержали под Тверью
750 0

Вербовщиков ИГИЛ задержали под Тверью

ФСБ задержало пятерых уроженцев Центральной Азии, которые занимались вербовкой людей для участия в боевых действиях в составе террористической организации «Исламское государство» (ИГ), в Тверской области.
«В Твери пресечена деятельность религиозно-экстремистской ячейки, состоящей из пяти уроженцев Центральной Азии», — говорится в сообщении. регионального управления ФСБ.

Оперативники считают, что главарь ячейки вербовал земляков, которые должны были отправиться воевать на Ближний Восток. Кроме того, шел «рекрутинг» и террористов-смертников.

В ходе обысков у вербовщиков обнаружена, предположительно, религиозно-экстремистская литература, а также пропагандистские видеоматериалы ИГ.

Против лидера тверских сторонников ИГ заведено дело о содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК РФ ).

Ранее в апреле группа из шести граждан Средней Азии была задержана в Санкт-Петербурге. Спецслужбы считают, что они были замешаны в вербовке соотечественников для участия в терактах, готовящихся ИГ и еще одной запрещенной в России группировки - «Джабхат ан-Нусра».