Устроивший взрыв в метро Петербурга мужчина не знал, что он «живая бомба»
718 0

Устроивший взрыв в метро Петербурга мужчина не знал, что он «живая бомба»

Силовики задержали предполагаемых сообщников Акбарджона Джалилова, устроившего 3 апреля взрыв в метро Санкт-Петербурга. Следствие считает, что они взорвали мужчину без его ведома.
«Установлено несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Джалиловым. В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование», – сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, которую цитирует «Интерфакс».

По данным Republic, были обнаружены части взрывчатки, аналогичные той, что была применена при организации теракта в метро.

Следователи не исключают, что Джалилова использовали в качестве живой бомбы без его ведома.

«Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться», – сказал источник «Интерфакса».

Одна бомба должна была сработать в вагоне. А вторая – на самой станции, чтобы во время паники травмировать и убить еще большее число людей.

«Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, в темную», - добавил собеседник агентства.

По его словам, Джалилова нельзя назвать типичным террористом-смертником, так как он не проходил длительную подготовку.