Полковник ФСБ назвал провокационным материал «Фонтанки» о добровольцах в Сирии
376 0

Полковник ФСБ назвал провокационным материал «Фонтанки» о добровольцах в Сирии

Петербургская интернет-газета «Фонтанка» выпустила серию статей, в которых оскорбила  добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнера», воюющих с террористами в  Сирии. Статьи вызвали бурю негодования в Сети. Среди тех, кого искренне возмутила публикация, оказались и ветераны силовых ведомств России. 

Полковник запаса подразделения «Альфа» ЦСН ФСБ Виталий Демидкин назвал материал провокационным и призвал обращать внимание общественности на реальные заслуги добровольцев.


Статья «Фонтанки» начинается с описания среднестатистического мужчины, который отправляется в Сирию – «воевать за деньги».


«Мужчина в возрасте 35-40 лет. Родился, скорее всего, в традиционно «казачьем» регионе. Или в бывшей советской республике, где после распада СССР у этнических русских возникали проблемы. У него есть среднее специальное образование, в некоторых случаях – высшее, но почти всегда нет работы по специальности. […] При этом у него почти обязательно есть опыт «горячих точек», чаще всего – Чечня. Слово «патриотизм» он, вероятно, знает только на слух, поэтому пишет с четырьмя ошибками. У него вообще проблемы с русским языком», - приводим выдержку из «расследования» петербургского издания.


Как можно заметить из описания, среднестатистического добровольца в «Фонтанке» представляют как человека необразованного, умеющего только воевать и желающего нажиться на войне. Такой собирательный образ полковник ФСБ запаса Виталий Демидкин считает неверным и далеким от реальности.


«Люди, которые отправляются воевать на территорию ближневосточной страны – это герои, понимающие, что если в Сирии ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка – прим. ред.) возьмет верх, то там может быть образована настолько крупная террористическая ячейка, что с ней не сможет справиться ни одна международная коалиция. Будет образовано исламское государство радикального толка, которое будет распространять чуму терроризма по всему миру. Поэтому люди, которые туда отправляются – это патриоты, которые не могут жить и спать спокойно, когда в мире есть такое мощное зло. Причем они пытаются его уничтожить не на территории нашего государства, а на дальних подступах. Ведь если террористическая зараза расползется по всему миру, к нам тоже будут забросы, тоже будут у нас теракты», - комментирует ситуацию бывший член подразделения «Альфа» ЦСН ФСБ.


Кроме того, собеседник издания отметил, что в руки сотрудников «Фонтанки» попала база личных дел добровольцев. При этом Демидкин сетует на то, что «журналисты» начали публиковать в открытом доступе конфиденциальные сведения о погибших, что может также навредить их родственникам.


Примечательно, что автор материала, журналист Денис Коротков, распространяющий персональные данных добровольцев, свои персональные данные скрывал, внеся такой запрет для поисковых машин в Рунете. Однако, данные Короткова позже все равно были опубликованы на военных форумах и блогах, при этом некоторые пользователи писали о том, что не забудут нанесенного автором оскорбления.


По мнению ветерана Федеральной службы безопасности РФ, в целом материал «Фонтанки» смешивает с грязью образ российского патриота, который может быть как добровольцем, так и действующим военнослужащим регулярных войск России.


«Почему эта «Фонтанка» не пишет о том, что наши военнослужащие регулярной армии тоже получают деньги за войну? Им же платят зарплаты и командировочные, но почему тогда такое внимание к так называемой ЧВК «Вагнера»? Я думаю, что «Фонтанка» поступает совершенно неправильно. Они в своем материале издеваются над настоящими героями, которые едут в Сирии на патриотической основе. Кстати, до Великой Отечественной войны наши ребята в Испании воевали. Там действовали и танкисты, и летчики, и просто пехотинцы. Причем никто не думал, что воюет из-за денег. А как мы помним, все в истории циклично, все повторяется. Спираль крутанулась и пошла дальше, только на этот раз история повторяется в Сирии. Вот оно, зло, и вот они, патриоты, которые едут, чтобы уничтожить его», - заключил эксперт.


Эксперт полагает, что «Фонтанка» использует тему добровольцев, чтобы заработать на скандале – привлечь дополнительных читателей и получить дополнительные рекламные прибыли.