Организатора теракта в Питере нашли в мобильном телефоне смертника
413 0

Организатора теракта в Питере нашли в мобильном телефоне смертника

Спецслужбы вычислили предполагаемого организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова, проверив все контакты смертника Акбаржона Джалилова.
Азимов был задержан в Подмосковье в понедельник, 17 апреля. До этого он пытался скрыться от следствия – не появлялся в снимаемой квартире и избавился от своих телефонов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Азимов и двое его соучастников преступления, Садык Ортиков и Шохиста Каримова, работали в кафе «Лесное» на Минском шоссе и жили недалеко оттуда.

Накануне Азимов приобрел два новых сотовых телефона и SIM-карты. После того, как он активировал одну из них, оперативники, вероятно, и смогли его вычислить.

Источники издания утверждают, что Азимов был единственным, с кем Джалилов связался по телефону перед самоподрывом. Силовики не исключают, что в ходе этого разговора он сообщил, что готов к теракту.

Азимов, выходец из Центрально-Азиатского региона, является гражданином России 1990 года рождения. Он был задержан в Одинцовском районе Московской области. Не исключено, что он «осуществил подготовку» Джалилова.

Взрыв в метро Петербурга в поезде на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел 3 апреля. Погибли 14 человек (в их число Джалилов не включается). В тот же день на станции «Площадь Восстания» была найдена бомба, ее удалось обезвредить.