Магаданская область заинтересована в расширении сотрудничества с Китаем в сфере золоторудной промышленности
308 0

Магаданская область заинтересована в расширении сотрудничества с Китаем в сфере золоторудной промышленности

Как проинформировали отечественные СМИ, Правительство Магаданской области в среднесрочной перспективе развития золотодобывающей промышленности ставит на инвестиции из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, речь идет о Китае, выступающем в роли мирового лидера по объемам добычи золота и одного из крупнейших инвесторов в золоторудные отрасли других стран.

Своим комментарием по итогам переговоров с представителями деловых кругов КНР поделился губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он заявил, что для региона расширение связей с государствами АТР приобретает стратегический характер. Область проявляет заинтересованность в расширении масштабов сотрудничества, создании новых взаимовыгодных проектов ведущих компаний горнодобывающего комплекса, обмене опытом и технологиями.


Тот факт, что китайский бизнес проявляет повышенный интерес к золоторудным месторождениям региона, связан с двумя важными факторами. Первый — в КНР иссякают запасы золота, и он ищет их на других рынках. Кроме того, российская минерально-сырьевая база лучше китайской: в российской руде концентрация грамма золота на тонну в два раза выше. В об этом в июле 2016 г. говорил глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. Он также подчеркнул, что объем запасов этого драгоценного металла в РФ, исходя из Государственного баланса запасов полезных ископаемых, превысил 13,1 тыс. тонны. Именно поэтому следует ожидать в обозримом будущем роста интересов со стороны КНР и увеличения числа проектов с капиталом из этой страны.


Замминистра природных ресурсов России Денис Храмов в рамках одной из профильных конференций поделился мнением, согласно которому у РФ есть интерес по передаче китайской стороне потенциальных перспективных участков, на которых еще не были открыты и разработаны золотоносные месторождения.


Зампредседателя Всекитайской Ассоциации по золоту Цуй Цзянь Гуо, в свою очередь, заявил, что в Китае 2017-й г. считается благоприятным с точки зрения политической обстановки и экономических факторов для вхождения на российский рынок. К тому же, в прошлом году была проведена необходимая подготовительная работа в этом направлении. Фонд развития Дальнего Востока и компания China National Gold Group Corporation (China Gold) пришли к соглашению по созданию совместного фонда для инвестиций в горнодобывающую отрасль в РФ.


В том же 2016 г. Владимир Печеный стал членом Высшего координационного Совета российско-китайского Делового Клуба. Он будет способствовать реализации экономических программ отечественных регионов.


В настоящее время в состав Высшего координационного совета Делового Клуба с российской стороны входят 14 региональных управленцев, представители региональных и федеральных министерств и ведомств РФ, крупнейшие российские промышленные и инвестиционные компании.


Стоит добавить, что в настоящее время золотодобычей в Магаданской области занимается 183 компании, 130 из них специализируются на россыпной золотодобыче. По этому виду добычи золота регион занимает 1 место в РФ: 14 - 15 тонн в год.