Глава Хакасии Виктор Зимин отчитался перед Владимиром Путиным
815 0

Глава Хакасии Виктор Зимин отчитался перед Владимиром Путиным

В ходе рабочей встречи в Кремле глава республики Виктор Зимин рассказал президенту Владимиру Путину о росте важнейших экономических показателей в регионе, пишет газета «Аргументы и Факты».

Последние годы Хакасия стабильно занимает лидирующее положение среди регионов Сибирского федерального округа и все выше поднимается в общероссийском рейтинге.


«По итогам 2016 года мы имеем результаты индекса промышленного производства 111,4%, мы седьмые в стране. Также все эти годы наблюдается рост регионального валового продукта, - сообщил Виктор Зимин. - У нас самая низкая инфляция, ниже на процент, чем среднероссийские показатели. Реальные доходы также выше, чем среднероссийские. Мы сохранили самые низкие цены на основные продукты в Сибирском регионе, особенно на мясо, на рыбу. Гордимся тем, что сами себя кормим. При этом мы имеем два года подряд самую низкую безработицу в Сибирском федеральном округе».


В ходе доклада Зимин подчеркнул, что на данный момент в Хакасии почти 53% работающего населения составляют люди молодого возраста, что обусловлено республиканской программой поддержки молодых специалистов.


Большое внимание в регионе уделяют не только стабильной работе социальной инфраструктуры, но и ее развитию. При поддержке федеральных властей за последние несколько лет построены перинатальный центр, хирургический корпус республиканской больницы, музейно-культурный центр, а также лыжный спортивный комплекс, в котором проходит подготовку национальная сборная России по лыжному спорту.


Правительство Хакасии планомерно и методично прикладывает усилия к развития промышленности и повышению инвестиционной привлекательности региона. По словам Виктора Зимина, совокупный объем частных инвестиций уже достиг 37 млрд рублей, что позволит в течение двух ближайших лет создать свыше 7 тысяч новых рабочих мест.


Одним из значимых направлений развития региональной экономики считается туристический кластер. За последние полтора года прирост в этой сфере составил 33%.


«С позитивным рабочим настроением едем на Красноярский экономический форум, – подчеркнул глава Хакасии. – У Хакасии есть все шансы заручиться поддержкой федерального центра при дальнейшем развитии, прежде всего, транспортной инфраструктуры.


Президент России Владимир Путин по итогам встречи выразил поддержку предложению главы Хакасии о координации действий правительства по крупномасштабным проектам, связанным с энергетикой и развитием инфраструктуры. Виктор Зимин отметил, что одним из основных результатов встречи считает достигнутых договоренностей о помощи со стороны федерального центра в снижении государственного долга республики.