Новый вирус ворует деньги с карт при оплате товаров на кассе
116 0

Новый вирус ворует деньги с карт при оплате товаров на кассе

Особая модификация трояна Neutrino заражает POS-терминалы, которые устанавливаются на кассах многих магазинах, и воруют данные банковских карт россиян, которые совершают покупки, заявили в «Лаборатории Касперского».
По данным компании, в России произошла примерно четверть всех попыток проникновения вируса в корпоративные системы. Специалисты «Лаборатории» пояснили, что 10% из них – попытки «инфицировать» предприятия малого бизнеса.

Помимо России, Neutrino активизировался на Украине, в Казахстане, Египте и Алжире.

Эксперты выяснили, что вирус не сразу срабатывает, а пытается приспособиться к обходу механизмов защиты, установленных на системах компании.

Специалисты не впервые сталкиваются с Neutrino – он хорошо известен «Лаборатории», и специалисты компании неоднократно засекали, как он меняет свои функции и методы распространения. Однако нынешняя версия – нестандартная.

Ранее в «Лаборатории Касперского» обнаружили программу, которая без ведома владельцев подписывает владельцев смартфонов на платные сервисы. Вирус сам переходит по ссылкам или делает это с помощью смс. Он может обходить капчу, необходимую сайтам, чтобы распознать, бот или человек пытается получить доступ к системе.