Чайку просят защитить природный заказник в Истринском районе Подмосковья
212 0

Чайку просят защитить природный заказник в Истринском районе Подмосковья

Жители коттеджного поселка «Павлово-2» просят генерального прокурора Юрия Чайку вмешаться в ситуацию, которая складывается вокруг территории государственного природного заказника в Истринском городском округе. Так, особо охраняемую территорию превращают в свалку строительных отходов.
Неравнодушные жители поселка отправили на имя генпрокурора открытое письмо с просьбой проверить, соблюдаются ли нормы экологического законодательства в Подмосковье.

«И взять ситуацию под личный контроль и принять срочные меры прокурорского реагирования в целях спасения Государственного природного заказника – «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки», - пишут жители поселка, обращение которых цитируют «Известия».

Они также напоминают, что указом президента 2017 год в России объявлен «Годом экологии и особо охраняемых природных территорий». И в это время на их глазах происходит фактическое уничтожение уникального Государственного природного заказника, территория которого необъяснимым образом уже уменьшилась почти на 8 гектар.

«Берег озера, входящий в границы заказника, на территории которого обитают краснокнижные птицы и животные, был засыпаны строительным мусором, что является грубым нарушением природоохранного законодательства и конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду», - говорится в обращении.

Жители поселка рассчитывают, что генпрокурор вмешается в ситуацию и возьмет это дело под личный контроль.

«Мы рассчитываем на особое внимание к данной проблеме в «Год экологии» в России, задача которого - сохранение благоприятной экологической среды, ради будущих поколений, наших детей!» - пишут неравнодушные жители.