Семь тысяч алиментщиков могут лишиться единственного жилья за долги
203 0

Семь тысяч алиментщиков могут лишиться единственного жилья за долги

Закон о взыскании единственного жилья может коснуться около семи тысяч алиментщиков. Их квартиры будут выставлены на торги, а вырученные суммы пойдут на выплату долга.
«Согласно экспертной оценке, при тех ограничениях, которые есть в законе, а именно, что это должно быть судебное решение, у лица не должно быть других соразмерных доходов и имущества, количество должников по алиментам оценивается в 7 тыс. человек»,— сказал заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин, которого цитирует ТАСС.

Всего столь жесткие меры планируется применять к трем категориям должников. То есть речь пойдет о нескольких тысячах человек.

По данным Минюста, в производстве приставов находится 880 тыс. исполнительных производств по алиментам на сумму 135 млрд руб.

Согласно законопроекту, изымать единственную жилплощадь будут у тех россиян, долги которых составляли 5% и более от стоимости недвижимости. Это касалось жилья, площадь которого в два раза превышала социальные нормы (14-18 кв. м на человека в зависимости от региона). Взамен предусматривалась покупка должнику жилья по социальным нормам.