Продовольственная война с Турцией стоила России $1,3-1,5 млрд
772 0

Продовольственная война с Турцией стоила России $1,3-1,5 млрд

Продовольственное эмбарго России, которая она ввела против Турции, и ответные ограничительные меры со стороны Анкары стоили Москве 1,3-1,5 миллиарда долларов, а российским гражданам – возможности покупать дешевые помидоры.
Такие выводы содержатся в мониторинге экономической ситуации, подготовленном Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ), пишет «Лента.ру».

Российская экономика потеряла от 1,3 до 1,5 миллиарда долларов, так как Турция в ответ на эмбарго помидор ввела пошлины на поставки некоторых видов российской продукции.

При этом Анкара сумела компенсировать потери от запрета на ввоз продукции в Россию. Например, за время продуктовых войн поставки из Турции в Белоруссию выросли более чем в семь раз, в Казахстан — в 12,2 раза, в Азербайджан — в 54,1 раза.

Российские производители помидоров и огурцов получили нишу на рынке, размер которой оценивается в 0,5 миллиарда долларов.

Отношения двух стран обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 осенью 2015 года. С 1 января 2016-го начали действовать санкции против Турции.