Банк России начнет борьбу с финансовыми пирамидами
185 0

Банк России начнет борьбу с финансовыми пирамидами

Центробанк может получить право блокировать сайты организаций, которые ведут незаконные финансовые операции в интернете. Причем не важно, в какой доменной зоне или юрисдикции они работают.
Соответствующий законопроект обсуждают представители Центробанка и Минкомсвязи, пишут «Известия». Предполагается, что ЦБ будет передавать адреса сайтов, с которых орудуют мошенники, в Роскомнадзор. А надзорное ведомство будет вносить их в черный список.

Необходимость нового законопроекта обусловлена тем, что сейчас в интернете много сайтов, которые не имеют лицензий ЦБ, но активно предлагают займы, вклады и другие услуги на финансовом рынке.

Ранее сообщалось, что в регионах набирает обороты новая волна финансового мошенничества. Компании –однодневки заманивают граждан обещаниями быстрых денег, прикрываясь громкими именами известных инвестиционных компаний.

В прошлом году при содействии Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России были заблокированы 1588 фишинговых сайтов, которые несли потенциальные угрозы финансовой и информационной безопасности граждан и национальной платежной системе.