Алкоголь предложили продавать только в рабочие дни
158 0

Алкоголь предложили продавать только в рабочие дни

Минздрав предлагает включить в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о запрете продажи алкогольных напитков в выходные дни.
Инициатива последовала из Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦПМ) при министерстве, пишет газета «Известия». Ученые считают, что государства приняло недостаточно мер для профилактики алкоголизма. Так, местные власти могут ограничивать места и время продаж алкоголя. Но запреты, если и устанавливаются, то не действуют более суток.

Документ еще предстоит согласовать на межведомственном уровне. Только после этого можно будет говорить о том, как будет реализован на практике запрет на продажу алкоголя в выходные.

Серьезные ограничения на продажу спиртного сейчас действуют, например, на Чукотке. В некоторых селах этого региона не продают алкоголь от одного до шести дней в неделю. В селе Краснено Анадырского муниципального района купить алкогольные напитки нельзя в принципе.

В Минэкономразвития и Минфине официально этой инициативы Минздрава не получали. В Минпромторге на запрос издания не ответили.

Первая редакция стратегии здорового образа жизни населения появилась в 2017 году. Минздрав в настоящее время обсуждает с экспертами и органами федеральной власти вторую редакцию документа.