Вашингтон грозит закрыть российское генконсульство
349 0

Вашингтон грозит закрыть российское генконсульство

США в ответ на решение Москвы выслать ряд американских дипломатов могут закрыть одного из четырех российских генконсульств в США. Таким образом, число официальных представительств двух стран сравняется, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники.
Вопрос о сокращении консульств обсуждался на встрече в Маниле министра иностранных дел России Сергея Лаврова с американским коллегой Рексом Тиллерсоном. США пообещали дать России ответ до 1 сентября.

В Вашингтоне, по словам источника издания, считают, что действия Москвы - не зеркальные шаги, а необоснованная эскалация конфликта.

В настоящее время у США на территории России три генконсульства — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. У России в США четыре генконсульства — в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне.

Ранее президент США Дональд Трамп поблагодарил Владимира Путина за решение сократить число американских дипломатов в России на 755 человек. Он заявил, что это поможет «сократить расходы на заработную плату».

Москва приняла решение выслать американских дипломатов в ответ на ужесточения антироссийских санкций.