Евросоюз трещит по швам. Успеет ли Украина стать его членом?
1154 0

Евросоюз трещит по швам. Успеет ли Украина стать его членом?

Уже почти десятилетие, с тех самых пор как в Европе начался экономический кризис, ходят разговоры о будущем ЕС. Кто-то прогнозирует ему нерушимость, кто-то реформирование, а большинство - полный развал.
Уже почти десятилетие, с тех самых пор как в Европе начался экономический кризис, ходят разговоры о будущем ЕС. Кто-то прогнозирует ему нерушимость, кто-то реформирование, а большинство - полный развал.

Особенно жаркие дискуссии о жизни и смерти Евросоюза разгорелись в последние годы. Поводом тому стали Греция, оказавшаяся на пороге выхода из еврозоны, и, конечно, Великобритания, которая в итоге покинула ЕС навсегда.

Но кто бы мог подумать, что пример Соединенного Королевства окажется настолько заразительным, что в 2016 году о выходе из ЕС задумаются в Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Испании, Италии, Словакии, Чехии, Франции и Финляндии.

В последней, например, петицию о проведении референдума о выходе из ЕС составил  глава молодежной организации партии "Истинные финны" Себастьян Тюнккюнен, который считает, что референдум необходим, чтобы страна могла "стать свободной". По закону, для рассмотрения требования парламентом нужно минимум 50 тысяч голосов. Собрать их не удалось, поэтому пока тема закрыта, но ведь и Великобритания не один год шла к Brexit.

Совсем другое дело – Польша.

Под призывом к президенту Анджею Дуде объявить референдум за выход Польши из Евросоюза уже подписались более 7000 человек. Авторы недовольны "антихристианскими ценностями западноевропейцев". Они обвиняют Евросоюз в продвижении "извращений и убийств нерождённых детей", а также эвтаназии. Кроме того, ЕС, по их мнению, антидемократичен, поскольку евродепутаты не имеют реальной власти, а брюссельские бонзы не избираются прямым всенародным голосованием. Ну и, конечно, не стоит забывать еще об одной причине, из-за которой так резко изменились польские настроения - попытке Евросоюза навязать им беженцев из Африки и с Ближнего Востока.

"ЕС не решил ни одной из основных проблем Польши, а наоборот – привел к падению и медленной смерти нашего государства", - цитирует портал "Новости из Польши". Авторы петиции утверждают, что Евросоюз уничтожил польское сельское хозяйство, рыболовство, строит планы на угольную промышленность, а также постоянно вмешивается во внутренние дела Польши, непрестанно издавая обязательные для исполнения директивы. Однако последней каплей для поляков, несомненно, стало переизбрание Туска на должность главы Евросовета. Политика, который, по мнению Варшавы, не сделал ничего для продвижения интересов собственной страны.

Эксперты разные сейчас делают прогнозы. Одни уверены, что Польша не станет предпринимать ничего, как минимум до 2020 года, то есть до тех пор, пока Евросоюз будет ее кормить. А вот другие допускают, что обида правящей партии "Право и справедливость" вполне может довести страну до выхода из состава ЕС.

Конечно, поживем - увидим. Кто-то сейчас вообще может сказать, что Польша для Евросоюза – пятое колесо в телеге и от ее "входа и выхода" ему ни горячо, ни холодно, но я бы не была так в этом уверена.

В октябре 2016 года частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor провела исследование и определила, что выход любого государства-члена  из состава ЕС больно ударит по Союзу, а выход же нескольких обязательно приведет к его полному распаду.

Правда, есть на политической карте мира одно государство, которому абсолютно все по барабану. Ты хоть унижай его, хоть уничтожай, хоть перепродавай, хоть принуждай к откровенным антинародным реформам, оно все равно в ЕС проситься будет. И название ему - Украина. Есть все шансы, что Украина в итоге исполнит свою долгожданную мечту и все-таки станет членом ЕС – единственным.

Моника Де Катаржи