За ложь в соцсетях предложили штрафовать на 50 млн рублей
137 0

За ложь в соцсетях предложили штрафовать на 50 млн рублей

Депутаты Госдумы предлагают ввести многомиллионные штрафы за отказ удалять недостоверные или порочащие сведения в социальных сетях. Так, для физических лиц он может составит от трех до пяти миллионов рублей, а для юридических – уже от 30 до 50 миллионов.
Соответствующий законопроект разработали Сергей Боярский и Андрей Альшевских, пишет «Российская газета». Парламентарии считают, что следить за информацией, публикуемой в соцсетях, должны сами пользователи.

По словам Боярского, принимать жалобы должен специальный орган, который будет работать в круглосуточном режиме. Создать его должны будут операторы связи.

В «Единой России» пояснили, что аналогичный закон уже работает в Германии. Там штрафы за ложь в соцсетях составляют от 500 тысяч до 5 миллионов евро.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, считает, что инициатива ЕР защитит пользователей и упростить процедуру подачи жалоб на неправомерные и оскорбительные сообщения. Он пояснил, что штрафовать нужно не самих пользователей, а операторов социальных сетей.