В России хотят узаконить публичный отказ от гражданства Украины
158 0

В России хотят узаконить публичный отказ от гражданства Украины

Депутаты Госдумы пропишут процедуру публичного отказа от гражданства государств, которые затрудняют выдачу соответствующих документов, например, Украины.
Поправки планируется внести в законопроект о лишении российского гражданства, осужденных за терроризм, пишет «Коммерсантъ».

По словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, нововведение, в первую очередь, касается жителей Украины.

«Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать», — сказал депутат, которого цитирует издание.

Для таких граждан и разрабатывается поправка, которая установит процедуру «публичного отречения от гражданства Украины».

Крашенниников добавил, что поправка будет рассмотрена на заседании комитета 11 июля. На совещание приглашены представители миграционного и правового департаментов МВД.

Ранее в июле комитет Госдумы по госстроительству и законодательству утвердил текст присяги, который будут произносить будущие граждане России. Текст клятвы включен в качестве поправки ко второму чтению законопроекта об отзыве гражданства у лиц, осужденных за терроризм.