Матвиенко предложила оставить общежития в советском прошлом
162 0

Матвиенко предложила оставить общежития в советском прошлом

Отказаться от строительства общежитий для студентов предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, такая форма проживания «дискредитировала себя за годы советской власти» и устарела.
Спикер отметила, что она «неважно» относится к инициативе, которую выдвинули молодые парламентарии, о строительстве частных общежитий.

«Давайте откажемся от общежитий, и не надо искать законодательного закрепления этой устаревшей формы», — сказала Матвиенко, слова которой передает ТАСС.

Она пояснила, что общежитиям есть альтернативные варианты. Например, студенты и молодые семьи могут жить в небольших квартирах-студиях. Спикер считает, что такие проекты должны реализовываться при поддержке региональных и муниципальных властей – запустить в регионах программы по строительству домов «по доступной цене».

«Человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это его собственность», — пояснила спикер верхней палаты парламента.

«Наследие» СССР «в виде общежитий», по ее словам, нельзя приватизировать. Поэтому, живя в таких условиях, «человек становится рабом ситуации».