Россияне урезали ежедневные траты до минимума за последние 5 лет
373 0

Россияне урезали ежедневные траты до минимума за последние 5 лет

Ежедневные расходы россиян в апреле с учетом инфляции оказались на 9% меньше, чем было годом ранее. Экономить жители страны пытаются в первую очередь на непродовольственных товарах, свидетельствуют данные «Ромира».
Зафиксированное в марте увеличение реальных расходов оказалось недолговечным, и уже в апреле россияне вернулись в режим экономии. По данным «Ромира», траты россиян в апреле оказались самыми низкими за последние пять лет.

«Традиционно в апреле наблюдается некоторое снижение потребительской активности — праздничные месяцы прошли, в апреле обычно проходит Великий пост. Однако такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы», — говорится в сообщении «Ромира».

Исследователи отмечают, что даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило -5,8%.

В прошлом месяце доля расходов на покупку продуктов выросла до 57%, что, по мнению экспертов, свидетельствует об экономии на непродовольственных товарах. Кроме того, граждане стали в принципе реже ходить в магазин. Стремятся к экономии все группы россиян. Например, представители среднего класса сократили расходы на 7,5% в прошлом месяце, а те, чьи доходы считаются высокими, - на 6,6%.