Половина молодых россиян хотят только одного ребенка
384 0

Половина молодых россиян хотят только одного ребенка

Почти половина молодых семей планируют завести только одного ребенка. Растить двоих детей готовы 39%, а на большее число малышей готовы решиться только 13% молодежи, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Высшей школой экономики и Российским государственным социальным университетом.
Исследователи провели опрос у молодых людей, возрастом до 30 лет и состоящих в браке, в 2015 и 2016 годах. Выяснилось, что большинство из них хотят одного ребенка (48%), двоих – 39%, а растить трех и более готовы только 13% респондентов.

Молодые семьи придерживаются традиционных взглядов на воспитание своих отпрысков. Большинство молодых супругов уверены, что малышей необходимо водить в муниципальные детсады (53%). 17% хотят, чтобы их дети воспитывались в частный детский сад. На помощь няни рассчитывают только 2% респондентов, а готовы привлечь к воспитанию детей бабушек и дедушек - 9% молодых семей. Каждый пятый (19%) полагает, что воспитывать ребенка лучше самостоятельно в собственной семье.

При этом эксперты отмечают, что легче воспитывать нескольких детей. Доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников пояснил, что когда в семье всего один ребенок, то из-за избытка родительской любви он вырастает избалованным, так как не привык общаться с равными, пишут «Известия».