Число разочарованных своей работой учителей выросло в два раза
199 0

Число разочарованных своей работой учителей выросло в два раза

Число довольных своей работой учителей снизилось с 42 до 22%. При этом доля недовольных зарплатой выросла с 28 до 34%, следует из материалов исследования Высшей школы экономики и Левада-центра, которые опубликовала газета «Ведомости».
Эксперты выяснили, что в 2015 году заявляли, что довольны своей работой, 42% российских педагогов. В прошлом году этот показатель упал до 22%. При этом доля довольных своей работой учителей сократилась и по сравнению с 2012 годом, когда президент Владимир Путин подписал «майские указы» о повышении, в том числе, зарплат педагогов.

Также выросло - с 28 до 34% - число учителей, которые недовольны своей зарплатой. Средний ежемесячный заработок педагогов, как говорится в исследовании, в среднем получают на основном месте работы менее 20 тыс. руб, еще 25% — 20–27 тыс. и 25% — более 27 тыс. руб.

При этом по данным Росстата, средняя зарплата учителей в общеобразовательных школах в 2016 году составила 33 338 руб. Однако эта сумму – до вычета налогов и обязательных отчислений.

Около 45% опрошенных пожаловались, что у них растет внеучебная нагрузка, в том числе большого количества документации и отчетности. Кроме того, большинство учителей вынуждены работать дополнительно, помимо основной деятельности в школах.