Андрей Колесник резко осудил задержание полицейскими «скорой», перевозившей пациента с инсультом
306 0

Андрей Колесник резко осудил задержание полицейскими «скорой», перевозившей пациента с инсультом

Вопиющий случай произошел на этой неделе в Калининградской области. Сотрудники ГИБДД на полчаса задержали транспортировку тяжелобольной жительницы Балтийска в больницу областного центра. 

Как сообщила корреспонденту ИА «Государственные вести» дочь пациентки Ольга Кичигина, в среду, 19 апреля, перед обедом её мать Татьяна Карташова почувствовала недомогание.

 

Прибывшая по вызову фельдшер «скорой» диагностировала у пожилой женщины инсульт и предложила срочную госпитализацию в Калининград. Однако на полпути к областному центру служебную машину, которая ехала без включенных спецсигналов, остановил экипаж ДПС. Объяснения водителя о том, что в «скорой» находится тяжелобольная, не произвели на стражей порядка никакого впечатления. Сотрудники ГИБДД пригласили шофера в свою машину для составления протокола.

«Я вообще не понял, за что меня остановили, спецсигналы действительно не включал, потому как на дороге не было видимых заторов, - пояснил ИА «Государственные вести» водитель Вадим Попов. – Ремень отстегнул, когда понадобилось достать документы по требованию постового. На моё сообщение, что в машине тяжелобольная, давайте проследуем до медучреждения, а после разберемся, последовал ответ: «вызывайте другой экипаж». Аналогичное предложение, поступившее от фельдшера, полицейскими также было проигнорировано».

 

В результате чрезмерного служебного рвения стражей порядка, экипаж, перевозивший тяжелобольную, был отпущен после продолжительной перепалки только спустя полчаса.

 

«За это время у мамы началось сильное головокружение и тошнота, - констатировала дочь пациентки, ставшая свидетельницей конфликта. – В любой момент могло случиться непоправимое».


В пресс-службе регионального УМВД озвучили свою версию произошедшего: сотрудники ГИБДД остановили машину скорой помощи за передвижение без включённых спецсигналов. Однако, по итогам инцидента на водителя почему-то был составлен протокол по статье 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правил применения ремней безопасности». По версии областного МВД, водитель сообщил полицейским, что в салоне находится тяжелобольной пациент только после оформления протокола.

 

«Наверное, сейчас не стоит пороть горячку, и линчевать сотрудников ГИБДД, - заявил ИА «Государственные вести» заместитель руководителя регионального отделения «Единой России», депутат Государственной Думы VI созыва Андрей Колесник. – Уже направлены необходимые запросы в соответствующие органы. И выводы из этого конфликта будут обязательно сделаны. Но сам случай выглядит просто вопиющим. Не исключаю, возможно, водитель и нарушил ПДД, но жизнь человека цены не имеет. Главное предназначение той же полиции – охрана жизни россиян. И сколько людей в погонах каждый день рискуют собой, чтобы защитить рядовых граждан. И здесь сотрудники ГИБДД просто обязаны были действовать исходя из ситуации. Бумажные формальности можно было отложить на потом. Даже если бы водитель был пьяным, просто сесть за руль и доставить пациентку в больницу, а не устраивать на дороге демонстрацию силы, которая могла в любой момент обернуться необратимыми последствиями».

 

Напомним, что это уже далеко не первая «атака» на «скорую», череда которых произошла в России за недавнее время.

 

Так на Камчатке 10 января текущего года машину «скорой помощи» с включенными спецсигналами не пустила во двор автоледи. Из-за чего пациент, к которому направлялись врачи, погиб.

 

В Санкт-Петербурге в конце января водитель Porsche не пропускал автомобиль скорой помощи, в котором находилась пожилая женщина, нуждающаяся в срочной госпитализации. Но, к счастью, все закончилось благополучно. А в Ленинградской области в том же месяце автомобиль не пропустил «скорую» в районе Нового Девяткино Всеволожского района. Аналогичный инцидент произошел в Омске.


И наконец вчерашняя новость: В Москве, 20 апреля, водитель на МКАД в районе Ярославского шоссе преградил путь скорой помощи, которая ехала на вызов по крайнему левому ряду с включенными спецсигналами. Автохулиган стал резко тормозить, что могло привести к ДТП. В итоге он все же перестроился на соседний ряд, не забыв показать сотруднику санитарный машины неприличный жест. Происходящее запечатлел на камеру мобильного телефона сотрудник неотложки.

 

Автор: Денис Пономарев